Käse-Blumenkohl-Suppe (Druckversion)

# Zutaten:

01 - 2 EL Pflanzenöl oder Rapsöl.
02 - 1 kleine gelbe Zwiebel.
03 - 350 g Schinken.
04 - 4-5 Knoblauchzehen, durchgepresst.
05 - 900 g Blumenkohl.
06 - 3 EL Weizenmehl.
07 - 1 TL getrockneter Salbei.
08 - Salz.
09 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.
10 - 1 Lorbeerblatt.
11 - 830 ml Hühnerbrühe.
12 - 120 ml Schlagsahne.
13 - 120 g kräftiger weißer Cheddar-Käse, gerieben.

# Anleitung:

01 - Zwiebel und Schinken würfeln. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, den Strunk wegwerfen.
02 - Zwiebel im Öl glasig dünsten. Danach Schinken und Knoblauch hinzufügen und braten, bis es duftet.
03 - Blumenkohl dazugeben und ein paar Minuten anbraten. Alles mit Mehl bestäuben und gut vermischen.
04 - Hühnerbrühe, Lorbeerblatt und Gewürze hinzufügen. Bei niedriger Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
05 - Sahne und Käse einrühren. Noch ein paar Minuten kochen, bis der Käse geschmolzen ist.

# Hinweise:

01 - Mit glutenfreiem Mehl 1:1 ersetzbar.
02 - Hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank.
03 - Lässt sich einfrieren, kann beim Auftauen jedoch trennen.