Teriyaki Fleischbällchen (Druckversion)

Saftige Fleischbällchen in Teriyaki-Sauce, schnell und aromatisch zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Fleischbällchen

01 - 450 g Hähnchenhackfleisch
02 - 40 g Panko-Semmelbrösel
03 - 1 großes Ei, leicht verquirlt
04 - 60 ml fein gehackte Frühlingszwiebeln
05 - 2 TL frischer Knoblauch, fein gehackt
06 - 2 TL frischer Ingwer, fein gehackt

→ Sauce

07 - 80 ml Sojasauce
08 - 67 g brauner Zucker
09 - 80 ml Wasser
10 - 15 ml Reisessig
11 - 5 ml Sesamöl
12 - 1½ TL frischer Knoblauch, fein gehackt
13 - 1½ TL frischer Ingwer, fein gehackt
14 - 10 g Speisestärke

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech leicht mit Backtrennspray einsprühen und beiseitestellen.
02 - In einer mittelgroßen Schüssel das Hähnchenhackfleisch, Panko, Ei, Frühlingszwiebeln, 2 TL Knoblauch und 2 TL Ingwer gründlich vermengen.
03 - Aus der Masse etwa walnussgroße Fleischbällchen (je ca. 30 g) formen. Die Fleischbällchen auf das vorbereitete Backblech setzen und 15–20 Minuten backen, bis sie innen nicht mehr rosa sind.
04 - Während die Fleischbällchen backen, die Sojasauce, braunen Zucker, Wasser, Reisessig, Sesamöl, 1½ TL Knoblauch und 1½ TL Ingwer in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Speisestärke darüberstreuen und erneut gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
05 - Nach dem Backen eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Sauce einrühren. Unter ständigem Rühren 1–2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Die Hitze reduzieren, die Fleischbällchen hinzufügen und darin 3–4 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie vollständig mit der Sauce umhüllt sind.
06 - Die warmen Fleischbällchen idealerweise auf gedämpftem Reis servieren. Nach Belieben mit geröstetem Sesam und in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Für eine knusprigere Textur können die Fleischbällchen alternativ in einer Pfanne mit etwas Öl gebraten werden.