Überbackene Kartoffeln mit Extra-Topping (Druckversion)

# Zutaten:

→ Basis

01 - 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln (8–10 mittelgroße), geschält und in feine Scheiben geschnitten

→ Käsesauce

02 - 6 Esslöffel ungesalzene Butter
03 - ½ Tasse Weizenmehl (62,5 g)
04 - 1 Teelöffel grobes Salz
05 - ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
06 - 3 Tassen Vollmilch, zimmerwarm (735 g)
07 - 1 Tasse fein geriebener Gouda-Käse (113 g), geteilt
08 - 1 Tasse geriebener Emmentaler-Käse (113 g), geteilt

→ Toppings

09 - 6 dicke Scheiben Speck, gekocht und zerbröselt (ca. ½ Tasse), geteilt
10 - ¼ Tasse Schnittlauch, fein geschnitten
11 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Backofen auf 190°C vorheizen. Kartoffeln mit einem Gemüsehobel dünn schneiden.
02 - Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Salz und Pfeffer einrühren und 1 Minute kochen. Milch schrittweise einrühren und 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
03 - Vom Herd nehmen. Die Hälfte beider Käsesorten einrühren, bis die Mischung cremig ist.
04 - Kartoffelscheiben in eine ofenfeste Pfanne (ca. 30 cm) schichten. Einen großen Teil des Specks darüber streuen. Käsesauce gleichmäßig darüber gießen. Den restlichen Käse und Speck darauf verteilen.
05 - Abdecken und 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind. Abdecken entfernen und 2–3 Minuten grillen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
06 - Mit Schnittlauch garnieren und Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen. Heiß servieren.

# Hinweise:

01 - Für gleichmäßige Scheiben einen Gemüsehobel benutzen
02 - Kann vorbereitet und später aufgewärmt werden
03 - Beim Grillen unbedingt dabei bleiben