Vegane Hafer-Schoko-Kekse (Druckversion)

Saftige vegane Haferkekse mit zart schmelzenden Schokoladenstückchen und nussigem Geschmack.

# Zutatenliste:

→ Flüssige Zutaten

01 - 5 g gemahlene Leinsamen + 23 ml Wasser
02 - 65 g Kokosöl, geschmolzen
03 - 50 g Zucker
04 - 60 ml Ahornsirup
05 - 2 ml Vanilleextrakt

→ Trockene Zutaten

06 - 30 g Haferflocken, fein
07 - 150 g Hafermehl
08 - 2 g Backpulver
09 - 0,25 g Natron (1/4 Teelöffel)
10 - 0,25 g feines Meersalz (1/4 Teelöffel)
11 - Vegane Schokoladenstückchen nach Geschmack

→ Toppings

12 - Vegane Schokoladenstückchen

# So wird's gemacht:

01 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02 - Die gemahlenen Leinsamen mit 23 ml Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und etwa 10 Minuten quellen lassen, bis die Masse eindickt.
03 - In einer großen Schüssel das geschmolzene Kokosöl, Zucker, Ahornsirup und Vanilleextrakt glatt rühren.
04 - Das angedickte Leinsamen-Ei zu den nassen Zutaten geben und gut unterrühren.
05 - Haferflocken, Hafermehl, Backpulver, Natron und Meersalz in einer separaten Schüssel vermengen.
06 - Die trockenen Zutaten schrittweise unter die nasse Mischung heben und vorsichtig mit einem Holzlöffel vermengen, bis gerade so ein homogener Teig entsteht, dabei nicht zu stark rühren.
07 - Nach Belieben vegane Schokoladenstückchen in den Teig einarbeiten.
08 - Mit einem Löffel gleichmäßige Teighäufchen auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, dabei ausreichend Abstand zum Ausbreiten lassen.
09 - Die Kekse im vorgeheizten Ofen für 10 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
10 - Die Kekse aus dem Ofen nehmen und einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

# Zusätzliche Infos und Tricks:

01 - Die Kekse in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur einige Tage haltbar. Für längere Lagerung können sie eingefroren werden.