01 -
Entferne die Kette (fettiger Streifen) entlang des Filets. Entferne die hauchdünne Silberhaut (weiße, schimmernde Schicht) mit einem scharfen Messer, indem du die Haut anhebst und vorsichtig abschneidest, damit das Fleisch intakt bleibt.
02 -
Schneide das schmale Ende fast durch, wo es beginnt, schmaler zu werden, und schiebe es unter den Rest des Filets.
03 -
Binde das Filet alle 2,5 cm locker mit Küchengarn zusammen. Reibe es mit dem gepressten Knoblauch ein und bestreue es großzügig mit Salz und Pfeffer.
04 -
Heize den Ofen auf 220°C vor. Lege eine Bratpfanne mit Alufolie aus, setze einen Rost hinein und platziere das Filet darauf. Stecke ein Bratenthermometer in die dickste Stelle.
05 -
Backe das Filet 15 Minuten lang bei 220°C.
06 -
Reduziere die Temperatur auf 160°C. Lasse das Filet im Ofen, bis die Kerntemperatur 55°-57°C für medium-rare erreicht (60°-62°C für medium oder 49°-52°C für rare).
07 -
Nimm das Filet aus dem Ofen, lege Butterstücke darauf und decke es locker mit Alufolie ab. Lass es 10 Minuten ruhen. Entferne das Garn und lasse es weitere 10-15 Minuten ruhen. Schneide es quer zur Faser und gib die Bratensäfte darüber.