Zimtiges Frühstücksbrot (Druckversion)

# Zutaten:

→ Brotteig

01 - 1 ½ Tassen Weizenmehl (Type 405)
02 - ½ Tasse Buttermilch
03 - ¾ Tasse feiner Zucker
04 - ¼ Tasse Sonnenblumenöl
05 - ¼ Tasse weiche Butter
06 - 2 große Eier
07 - 1 Teelöffel Backpulver
08 - 1 ½ Teelöffel Vanilleextrakt
09 - ½ Teelöffel Salz
10 - 2 Esslöffel brauner Zucker
11 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
12 - ½ Teelöffel Zuckerrübensirup

→ Süßes Topping

13 - ½ Tasse Butter
14 - ¼ Tasse feiner Zucker
15 - ¼ Tasse brauner Zucker
16 - ½ Teelöffel gemahlener Zimt

# Anleitung:

01 - Heize deinen Ofen auf 175°C vor. Fett ein 9×5-Zoll-Kastenform ordentlich ein oder nutze Backtrennspray.
02 - Vermenge Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel – das sind deine trockenen Zutaten.
03 - Mit deinem Mixer Butter, Öl und Zucker zu einer fluffigen Masse schlagen – rund 3-4 Minuten sollten reichen.
04 - Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre jedes gut ein. Gieße dann das Vanilleextrakt dazu und rühre kurz um.
05 - Gib die trockene Mischung abwechselnd mit der Buttermilch in die nassen Zutaten, verteilt auf drei Runden. Starte und beende mit der trockenen Mischung – mixe nur kurz, damit der Teig luftig bleibt.
06 - Nimm ¾ Tasse vom Teig ab, mische darin braunen Zucker, Zimt und Zuckerrübensirup. Das ist deine Zimtmischung.
07 - Gib die Hälfte vom Teig in die Form, setze Kleckse der Zimtmischung darauf und ziehe mit einem Messer ein Muster. Wiederhole mit dem restlichen Teig.
08 - Backe das Ganze für 45-50 Minuten. Es ist fertig, wenn ein Zahnstocher fast sauber herauskommt.
09 - Lass das Brot 10 Minuten abkühlen. Tauche die Seiten in geschmolzene Butter und wälze sie in der Zimt-Zucker-Mischung. Komplett abkühlen lassen, bevor du es anschneidest.

# Hinweise:

01 - Dieses Brot vereint den Genuss von selbstgebackenem Brot mit den süßen, warmen Aromen eines Zimt-Zucker-Donuts.
02 - Für ein tolles Marmormuster: Mixe die Zimtmischung nur leicht ein – weniger ist hier mehr!