01 -
Butter cremig schlagen und den Zucker nach und nach einarbeiten. Die Eier einzeln hinzugeben und weiterrühren. Zitronenabrieb untermischen, dann das Mehl mit dem Backpulver kurz unterheben.
02 -
Den fertigen Teig auf einem kleinen Backblech verteilen und glattstreichen. Die Himbeeren darauf locker verteilen.
03 -
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Umluft etwa 25-30 Minuten backen. Teste mit einem Holzstäbchen gegen Ende die Konsistenz.
04 -
Während der Kuchen im Ofen ist, den Zitronensirup vorbereiten. Dafür Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
05 -
Den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen. Den Sirup gleichmäßig über den Kuchen verteilen, damit er einziehen kann.
06 -
Lass den Kuchen komplett abkühlen, bevor du den Guss anrührst. Puderzucker mit Zitronensaft und Milch cremig verrühren – die Konsistenz sollte eher dickflüssig sein. Erhitze die Marmelade leicht, sodass sie flüssig wird.
07 -
Verteile den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen und verstreiche ihn mit einem Pinsel. Gib kleine Tropfen von der Marmelade auf den Guss und ziehe ein Stäbchen hindurch, um ein Marmormuster zu erzeugen.