Zitronen Karamell Kekse (Druckversion)

# Zutaten:

→ Zitronen-Creme

01 - 540ml Vollmilch (ca. 2¼ Tassen)
02 - 6 Eigelb
03 - 225g Zucker (1 Tasse + 2 EL)
04 - 1 Prise Salz
05 - ½ EL Vanillepaste
06 - 2 EL frischer Zitronenabrieb
07 - 28g Speisestärke (ca. 3½ EL)
08 - 42g Butter, gewürfelt und ungesalzen (ca. 3 EL)

→ Zitronenzucker

09 - 100g Zucker (ca. ½ Tasse)
10 - ½ EL Zitronenschale

→ Zitronenplätzchen

11 - 344g Mehl, gesiebt und gestrichen (ca. 2¾ Tassen)
12 - ½ TL Backpulver
13 - ½ TL Natron
14 - ½ TL Salz
15 - 200g Zucker (ca. 1 Tasse)
16 - 224g Butter, weich und ungesalzen (ca. 1 Tasse)
17 - 1 Ei (Zimmertemperatur)
18 - 1 TL Vanillepaste
19 - 2½ EL Zitronenschale

→ Karamellschicht

20 - 100g Zucker zum Karamellisieren (ca. ½ Tasse)

# Anleitung:

01 - Milch erhitzen, bis sie dampft. Eigelb mit Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Vanille und Stärke hell und cremig schlagen. Heißer Milch langsam einrühren, zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren 8-12 Minuten kochen, bis es dick wird. Butter dazugeben, Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.
02 - Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen. Beiseitestellen.
03 - Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Weiche Butter mit Zucker cremig schlagen, dann Ei, Vanille und Zitronenabrieb einarbeiten. Mehlmischung vorsichtig untermengen, bis gerade eben ein Teig entsteht.
04 - Teig zu Kugeln rollen, in Zitronenzucker wälzen und leicht flachdrücken. Bei 175°C für 9-10 Minuten backen. Während die Plätzchen noch warm sind, mit einem Ausstecher formen und anschließend abkühlen lassen.
05 - Die abgekühlte Zitronencreme auf die Kekse spritzen, Zucker darauf streuen und mit einem Küchenbrenner karamellisieren. Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.

# Hinweise:

01 - Am besten sofort nach dem Zusammensetzen genießen.
02 - Creme nur kurz vor dem Servieren hinzufügen.
03 - Plätzchen werden nach ein paar Stunden weich.