01 -
Milch erhitzen, bis sie dampft. Eigelb mit Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Vanille und Stärke hell und cremig schlagen. Heißer Milch langsam einrühren, zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren 8-12 Minuten kochen, bis es dick wird. Butter dazugeben, Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.
02 -
Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel vermengen. Beiseitestellen.
03 -
Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Weiche Butter mit Zucker cremig schlagen, dann Ei, Vanille und Zitronenabrieb einarbeiten. Mehlmischung vorsichtig untermengen, bis gerade eben ein Teig entsteht.
04 -
Teig zu Kugeln rollen, in Zitronenzucker wälzen und leicht flachdrücken. Bei 175°C für 9-10 Minuten backen. Während die Plätzchen noch warm sind, mit einem Ausstecher formen und anschließend abkühlen lassen.
05 -
Die abgekühlte Zitronencreme auf die Kekse spritzen, Zucker darauf streuen und mit einem Küchenbrenner karamellisieren. Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.