01 -
Zitronenhaut vorsichtig abreiben und dann auspressen. Backofen auf 180°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 -
Alle flüssigen Zutaten, wie Öl, das Sprudelwasser und den Zitronensaft, in eine große Schüssel geben. Danach Zitronenschale hinzufügen und gut vermischen.
03 -
Mehl mit dem Backpulver sieben und anschließend Zucker und Vanillezucker unter die Mischung rühren.
04 -
Trockene Zutaten zu den Flüssigen geben und kurz aber gründlich zu einem glatten Teig rühren. Den Teig gleichmäßig auf Muffinformen verteilen.
05 -
Mittig im Ofen etwa 25–30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist.
06 -
Puderzucker mit Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Die vollständig ausgekühlten Muffins bestreichen.