Zitronenmuffins vegan (Druckversion)

# Zutaten:

→ Teig

01 - 250g Weizenmehl
02 - 3 TL gehäufte Backpulver
03 - 140g feiner Zucker
04 - 1 Päckchen echter Vanillezucker
05 - 100ml neutrales Pflanzenöl
06 - 150ml sprudelndes Wasser
07 - 1 unbehandelte Zitrone

→ Zitronenguss

08 - 200g gesiebter Puderzucker
09 - 4 EL frischer Zitronensaft

# Anleitung:

01 - Zitronenhaut vorsichtig abreiben und dann auspressen. Backofen auf 180°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
02 - Alle flüssigen Zutaten, wie Öl, das Sprudelwasser und den Zitronensaft, in eine große Schüssel geben. Danach Zitronenschale hinzufügen und gut vermischen.
03 - Mehl mit dem Backpulver sieben und anschließend Zucker und Vanillezucker unter die Mischung rühren.
04 - Trockene Zutaten zu den Flüssigen geben und kurz aber gründlich zu einem glatten Teig rühren. Den Teig gleichmäßig auf Muffinformen verteilen.
05 - Mittig im Ofen etwa 25–30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist.
06 - Puderzucker mit Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Die vollständig ausgekühlten Muffins bestreichen.

# Hinweise:

01 - Stäbchenprobe verwenden, um sicherzugehen, dass die Muffins durchgebacken sind.
02 - Muffins erst glasieren, wenn sie komplett abgekühlt sind.