Zupfkuchen mit Quark (Druckversion)

# Zutaten:

→ Schokoladenteig

01 - 200g Butter, kalt
02 - 2 Eier
03 - 150g Zucker
04 - 1 Prise Salz
05 - 50g Kakaopulver
06 - 1 Päckchen Vanillezucker
07 - 320g Mehl
08 - 2 TL Backpulver

→ Füllcreme

09 - 3 Eier
10 - 150g Zucker
11 - 1 Päckchen Vanillezucker
12 - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
13 - 500g Magerquark (20% Fett) oder sahniger
14 - 150g weiche Butter

# Anleitung:

01 - Siebt Mehl und Kakaopulver zusammen, dann alles mit dem Rest der Teigzutaten zu einem Teig verkneten. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
02 - Butter mit Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker dazugeben. Die Eier einzeln einarbeiten und anschließend den Quark mit dem Puddingpulver unterheben.
03 - Teig ausrollen und eine Springform damit auskleiden (Boden und Ränder). Füllung hineinfüllen und den Rest des Teigs in kleinen Stückchen obendrauf verteilen.
04 - Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für circa 50 Minuten backen. Wenn die Oberfläche dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Komplett auskühlen lassen und danach für ein paar Stunden kühl stellen.

# Hinweise:

01 - Der Kuchen schmeckt am besten gut durchgezogen
02 - Dunkle Stellen lassen sich leicht mit Alufolie vermeiden