Klassische Tomatensauce (Druckversion)

# Zutaten:

→ Fleischsorten

01 - 450 g pikante italienische Bratwurst
02 - 450 g mageres Rinderhack

→ Gemüse & Kräuter

03 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 große süße Zwiebel, gewürfelt
05 - 80 ml frisch gehackte Petersilie

→ Tomatengrundlage

06 - 340 g Tomatenmark
07 - 1 Dose (400 g) gewürfelte, geröstete Tomaten
08 - 1 Dose (800 g) passierte Tomaten
09 - 120 ml Hühner- oder Rinderbrühe

→ Gewürze

10 - 2 EL feiner Zucker
11 - 2 TL getrocknete italienische Kräutermischung
12 - 1 TL grobes Meersalz
13 - 1/2 TL schwarzer Pfeffer

# Anleitung:

01 - Bratwurst und Hackfleisch in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten und in kleine Stücke zerteilen. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten, danach den Knoblauch dazugeben. So lange kochen, bis das Fleisch durchgebraten ist. Überschüssiges Fett abgießen.
02 - Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Zucker, Kräutermischung, Salz, Pfeffer, Petersilie und Tomatenmark gut unterrühren, bis alles angenehm duftet.
03 - Passierte Tomaten, geröstete Tomaten und Brühe in den Topf geben. Dabei konstant rühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
04 - Die Mischung zum Köcheln bringen, dann die Hitze niedrig einstellen. Mindestens eine Stunde bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Für einen intensiveren Geschmack am besten 3 bis 4 Stunden köcheln lassen.

# Hinweise:

01 - Zucker harmonisiert die Säure der Tomaten.
02 - Längeres Köcheln verstärkt das Aroma der Soße.