Zitronige Quarkmuffins

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Zitronige Muffins mit Quark, in 55 Minuten fertig. Leicht, locker und ideal für jede Tageszeit.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 02 Apr 2025 13:16:38 GMT
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Zitronige Muffins | rezepteschatz.de

Flauschige Quarkgebäcke verbinden die Zartheit von Quark mit einem Hauch Zitrus zu einem himmlischen Genuss. Diese herrliche Mischung aus fruchtiger Frische und zurückhaltender Süße macht sie zum tollen Begleiter bei jeder Kaffeepause.

Bei mir zuhause sind diese Gebäckstücke der Renner, wenn ich rasch was Süßes auf den Tisch bringen will. Mit nur ein paar Grundzutaten zaubert man ein wahnsinnig leckeres Backwerk.

Ausgewählte feine Zutaten

  • Magerquark: Bringt Feuchtigkeit ohne zu beschweren
  • Zitronenschale: Gibt eine erfrischende Geschmacksnote
  • Butter: Zum Schmelzen gebracht für zarte Krume
  • Eier: Machen den Teig fluffig und halten ihn zusammen
  • Weizenmehl Type 405: Feiner als normales Haushaltsmehl
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Cremige Quark-Köstlichkeiten | rezepteschatz.de

Ausführliche Zubereitung

Erstmal alles vorbereiten:
Backofen anstellen und aufwärmen. Förmchen richtig aufstellen. Butter langsam erwärmen bis sie flüssig ist. Alle Zutaten griffbereit haben.
Teig machen:
Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl durch ein Sieb geben. Quark langsam einrühren. Butter vorsichtig dazugeben.
Teig verteilen:
Teig gleichgroß aufteilen. Förmchen nicht zu voll machen. Oberfläche etwas glätten. Gleich in den Ofen schieben.
Backen:
In der Mitte vom Ofen platzieren. Mit Holzstäbchen testen. Ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker verschönern.

Bei uns daheim sind diese kleinen Leckerbissen besonders am Sonntagmorgen beliebt. Der leichte Zitrusgeschmack macht den Morgen gleich viel besser.

Leckere Abwandlungen

  • Probieren Sie verschiedene Zitrusfrüchte aus
  • Orangenschale macht sie etwas süßer
  • Himbeeren oder Blaubeeren im Teig sind eine tolle Überraschung
  • Streuselmasse obendrauf gibt einen knusprigen Biss
  • Für Schokofreunde passen kleine Schokostückchen wunderbar rein

Hübsche Verzierung

  • Ein dünner Zitronenguss macht sie besonders lecker
  • Zuckerige Zitronenstücke geben extra Aroma
  • Ein paar frische Beeren obenauf sehen toll aus
  • Drückt man etwas Erdbeermarmelade in die noch warmen Stücke, schmecken sie fantastisch

Gut aufbewahren

  • In einer dichten Dose bleiben sie bis zu drei Tage frisch
  • Im Kühlschrank halten sie sogar fünf Tage
  • Vorm Essen kurz aufwärmen schmecken sie am besten
  • Man kann sie auch einen Monat lang einfrieren

Nützliche Tricks

  • Nicht zu lange rühren, sonst werden sie nicht locker
  • Nicht zu voll machen, damit sie schön aufgehen können
  • Ein Löffel Naturjoghurt macht sie noch saftiger
  • Die Backzeit genau im Auge behalten
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Samtige Quark-Teilchen | rezepteschatz.de

Serviervorschläge

  • Zusammen mit frischem Obst und Sahne als Nachspeise anbieten
  • Zum Frühstück passen sie super zu Fruchtquark und einem Klecks Honig
  • Als Snack zwischendurch schmecken sie toll mit einem Glas Milch oder Tee

Nach vielen Versuchen mit unterschiedlichen Muffinrezepten hat sich diese Version als perfekte Mischung aus einfach und lecker herausgestellt. Die Kombination von saftigem Quark und frischer Zitrone macht diese kleinen Köstlichkeiten zu einem zeitlosen Liebling. Am meisten beeindruckt mich, wie diese paar simplen Zutaten so ein aromatisches und lockeres Gebäck zaubern können.

Häufig gestellte Fragen

→ Ist Vollquark auch möglich?
Ja, aber Magerquark lässt die Muffins viel lockerer werden. Vollquark macht sie schwerer.
→ Wie lange bleiben die Muffins frisch?
Gut verschlossen halten sie bei Zimmertemperatur 2-3 Tage. Im Kühlschrank können Sie sie länger aufbewahren.
→ Kann ich eine andere Zutat als Zitrone nehmen?
Natürlich! Orangenabrieb oder ein Hauch Vanille sind tolle Alternativen.
→ Warum muss man die Eier so stark aufschlagen?
Damit Luft in den Teig kommt. Dadurch werden die Muffins besonders locker.
→ Kann man Backpulver mit Natron austauschen?
Nicht bei diesem Rezept. Backpulver ist hier besser, da es genau die richtige Balance bietet.

Fluffige Muffins mit Zitrone

Herrlich luftige Muffins aus Quark mit einem dezenten Zitronenaroma. Perfekt für den Kaffee, als Dessert oder zum Frühstück!

Vorbereitungszeit
40 Minuten
Garzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Deutsch

Ergibt: 12 Portionen (12 Muffins)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Hauptzutaten

01 200g Magerquark
02 3 Eier (Größe M)
03 60g Zucker
04 60g Butter
05 200g Weizenmehl (Type 550)
06 1 TL Zitronenabrieb
07 1 TL Backpulver
08 1 Prise Salz

→ Dekoration

09 2 TL Puderzucker

Anleitung

Schritt 01

Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.

Schritt 02

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 03

Eiern zusammen mit Zucker und Zitronenschale in etwa 5 Minuten cremig schlagen.

Schritt 04

Mehl, Salz und Backpulver gut vermischen, durchsieben und in die Zucker-Ei-Mischung einrühren.

Schritt 05

Den Quark und die geschmolzene Butter hinzufügen und alles zügig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 06

Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und für ca. 18-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Hinweise

  1. Fluffige und lockere Muffins mit einer angenehm frischen Zitronennote.

Benötigte Utensilien

  • Papierförmchen
  • Muffinblech
  • Große Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Kuchengitter

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Mit Gluten
  • Mit Milchprodukten
  • Mit Ei