Blaubeer Käsekuchen Chimichangas

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Eine süße Variante von Chimichangas mit Käsekuchenfüllung und Blaubeerkompott. Knusprig frittiert und in süßem Zimtzucker gewälzt. Fertig in weniger als 30 Minuten.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 21 May 2025 14:19:07 GMT
Blaubeer Käsekuchen Chimichangas Pinnen
Blaubeer Käsekuchen Chimichangas | rezepteschatz.de

Cremig, fruchtig und knusprig – diese Blaubeer-Käsekuchen-Chimichangas vereinen alles! Frisch gekochte Beeren und eine sahnige Füllung verschwinden in goldgebratenen Tortillas. Sie sind echt easy und machen trotzdem mächtig was her auf jedem Nachtisch-Teller.

Letzten Sommer gab’s die zum ersten Mal beim Familiengrillen und seitdem fragt jeder immer wieder nach! Wenn die knusprige Hülle nachgibt und die Füllung kommt – einfach ein Highlight!

Wichtige Zutaten:

  • Frische Blaubeeren – je saftiger, desto besser für den Fruchtmix
  • Weiche Frischkäse – aus dem Kühlschrank wird’s sonst klumpig
  • 20 cm Weizentortillas – die bleiben super beim Braten
  • Gute Vanille – macht Füllung und Soße richtig lecker

So geht's fix:

Erstmal die Soße machen: Blaubeeren mit Zucker und Zitrone auf kleiner Flamme ziehen lassen. Gib ihnen zehn Minuten, bis sie aufplatzen und schön dicklich sind. Dann die angerührte Speisestärke dazu und gut umrühren, sonst klumpt sie.
Während die Soße etwas abkühlt, Frischkäse mit allem richtig cremig schlagen. Bloß keine Klümpchen dalassen!
Jetzt wird gerollt – Füllung auf die untere Tortilla-Mitte, Soße drauf, Seiten einklappen, aufrollen und mit Zahnstocher sichern.
Beim Braten Öl auf ca. 175 Grad bringen. Ist’s zu heiß, verbrennen sie außen. Ist’s zu kalt, saugen sie zu viel Fett auf. Je Seite rund 2–3 Minuten knusprig ausbacken.
Direkt aus dem Fett in Zimt-Zucker wälzen, solange sie schön warm sind.

Beim ersten Versuch hab ich gelernt: Geduld bei der Soße lohnt sich. Erst wenn sie richtig am Löffel haftet, die Stärke einrühren. Gibt einen riesigen Unterschied.

Blaubeer-Käsekuchen Chimichangas selber machen Pinnen
Blaubeer-Käsekuchen Chimichangas selber machen | rezepteschatz.de

Aufbewahrungstipps:

Beerensoße hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Die Chimichangas selbst aber frisch frittieren – sonst weichen die Tortillas durch.

Schnelle Varianten:

***Himbeeren dazu für andere Beerennote
Frischkäse-Glasur drauf träufeln
Mit Nuss-Nougat-Creme für Schokofans
Minis mit Street-Taco-Tortillas (die kleinen!)

Probleme lösen:

Läuft die Füllung aus? Weniger Füllung nehmen und Enden doppelt einschlagen. Nicht knusprig? Ölt temperatur checken. Soße zu flüssig? Länger kochen vor der Speisestärke.

So oft gemacht: Zutaten unbedingt Zimmertemperatur nehmen, Öl nicht schwanken lassen und beim Braten Geduld haben – dann werden sie perfekt.

Servierideen:

Mit Vanilleeis toppen, warm servieren. Extra Soße darüber geben. Machen sich super auf Desserttischen oder beim Brunch.

Abschlusstipp:

Sie sind mal was anderes und beeindrucken echt jeden. Die Kombi aus heiß, knackig und cremiger Füllung rockt immer wieder. Und der restliche Beerensirup – absolute Empfehlung am nächsten Morgen auf Pancakes!

Wirklich am besten frisch aus dem Öl genießen, solange der Zucker noch klebt und die Füllung so schön warm ist.

Frische Blaubeer-Käsekuchen Chimichangas Pinnen
Frische Blaubeer-Käsekuchen Chimichangas | rezepteschatz.de

Neue Ideen:

Probier’s mal mit Mascarpone statt Frischkäse – gibt extra Cremigkeit. Zitronenschale in die Füllung für Frische. Mit Honig und gehackten Mandeln toppen.

Partyhilfe:

Du kannst sie vorbereiten – gerollt und ungebraten einfrieren (bis 3 Monate). Über Nacht auftauen lassen. Ideal, um nicht alles auf einmal machen zu müssen!

Schnell nachgebessert:

Soße zu dick? Schluckweise Wasser unterrühren. Tortillas reißen? Zimmertemperatur abwarten.

Sonntags mache ich immer extra viel Beerensoße. Toll im Joghurt oder über French Toast! Die Kids naschen schon beim Abkühlen mit dem Löffel.

Noch ein Extra-Tipp: Mach’s nicht zu kompliziert. Gute Beeren, milder Frischkäse und Geduld beim Ausbacken – mehr braucht’s einfach nicht für diesen Himmlischen Nachtisch.

Das erste Stück ist immer das Beste – außen knusprig, innen weich und fruchtig, süß-sauer. Besser wird’s nicht!

Knusprige Chimichangas Blaubeer

Frittierte Tortillas mit frischem Blaubeerkompott und Käsekuchenfüllung, gewälzt in Zimtzucker.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
16 Minuten
Gesamtzeit
26 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Mexikanisch-Amerikanische Fusion

Ergibt: 4 Portionen (4 Chimichangas)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Heidelbeersoße

01 250 g frische Heidelbeeren
02 50 g Zucker
03 1 Esslöffel Zitronensaft
04 1 Msp. geriebene Zitronenschale
05 7 Esslöffel Wasser, geteilt
06 2 Esslöffel Speisestärke
07 ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
08 1 Prise Salz

→ Käsekuchenfüllung

09 170 g Frischkäse
10 1 Esslöffel Zucker
11 1 Teelöffel Vanilleextrakt

→ Zusammenstellung

12 4 Weizentortillas (20 cm Durchmesser)
13 70 g Zucker
14 ½ Teelöffel Zimt, gemahlen
15 Pflanzenöl zum Frittieren

Anleitung

Schritt 01

Heidelbeeren, Zucker, 5 Esslöffel Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen.

Schritt 02

Restliches Wasser mit Speisestärke, Vanille und Salz vermischen. In die Heidelbeer-Mischung rühren und 20–30 Sekunden kochen, bis die Soße dickflüssig ist. Komplett abkühlen lassen.

Schritt 03

Frischkäse, Zucker und Vanille cremig verrühren.

Schritt 04

Zucker und gemahlenen Zimt in einer flachen Schale gut vermengen.

Schritt 05

Ein Drittel der Tortilla mit der Käsekuchenfüllung bestreichen, dann etwa 60 ml Heidelbeersoße darauf geben. Die Seiten einklappen, einrollen und mit Zahnstochern fixieren.

Schritt 06

In heißem Öl von allen Seiten frittieren, bis sie goldbraun sind. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 07

Zahnstochern entfernen und die warmen Chimichangas in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Hinweise

  1. Sollte am selben Tag gegessen werden
  2. Die Soße kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden

Benötigte Utensilien

  • Mittlerer Kochtopf
  • Rührschüsseln
  • Pfanne zum Frittieren
  • Küchenpapier
  • Zahnstocher

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Milchprodukte (Frischkäse)
  • Enthält Weizen/Gluten (Tortillas)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 385
  • Gesamtfett: 18 g
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiß: 6 g