Cremige Hähnchen-Pasta

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Italienische Pasta mit cremiger Sauce. Fertig in 50 Minuten, reicht für 6 Personen.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 02 Jul 2025 10:28:34 GMT
Toskanische Pasta mit Hähnchen Pinnen
Toskanische Pasta mit Hähnchen | rezepteschatz.de

Mit einem Teller Toskana-Hähnchen-Pasta fühlst du dich direkt wie in einem italienischen Familienrestaurant. Hier wird cremige Pasta mit zartem Hähnchen, bissfesten Rigatoni und einer reichhaltigen Sauce mit getrockneten Tomaten, frischem Spinat und würzigem Parmesan vereint. Das sind echte Wohlfühlmomente mit einem Hauch Eleganz – direkt bei dir am Küchentisch.

Ich habe schon viele Varianten ausprobiert, aber diese gefällt uns am besten. Wenn bei uns der Duft aus der Küche kommt, versammelt sich direkt die ganze Familie um den Tisch. Das ist unser Sonntagsessen und alle wollen Nachschlag.

Wichtige Zutaten & Tipps zum Einkaufen

  • Hähnchenbrust: Gleichmäßig große Stücke kaufen, so wird alles gleichzeitig gar. Am besten etwa daumendick
  • Rigatoni: Durch die Röhrenform bleibt die Sauce gut haften. Pasta aus Bronzeformen nehmen, die nimmt richtig schön Sauce auf
  • Getrocknete Tomaten: In Öl eingelegte Sorten sind besonders aromatisch, getrocknete vorab kurz einweichen falls du die benutzt
  • Sahne und Milch: Die Mischung ergibt eine herrlich cremige Konsistenz. Die Sahne sollte kalt und frisch sein
  • Frischer Spinat: Knackige, leuchtend grüne Blätter wählen. Babyspinat ist total zart
  • Parmesan: Selbst reiben – schmeckt viel besser und die Sauce wird glatter
Toskanische Hähnchen-Pasta Pinnen
Toskanische Hähnchen-Pasta | rezepteschatz.de

Ausführliche Anleitung

So gelingt dir diese leckere Toskana-Hähnchen-Pasta Schritt für Schritt:

Hähnchen vorbereiten

Abtupfen:
Hähnchenbrust gut mit Küchenpapier trocknen – so bekommt‘s später eine tolle Farbe
Würzen:
Großzügig und am besten mit den Händen einmassieren – dann zieht es überall richtig ein
Ziehen lassen:
Vor dem Braten etwa 10 Minuten auf Zimmertemperatur lassen
Pfanne erhitzen:
Sie sollte ordentlich heiß sein. Ein Tropfen Wasser darf leicht “tanzen”

So wird das Hähnchen super kross

Reinlegen:
Ins heiße Öl geben und am Anfang nicht bewegen, mindestens 3 Minuten warten
Beobachten:
Weiterbraten bis die Unterseite goldbraun ist. Erst dann wenden
Fertigstellen:
Beide Seiten schön gebräunt? Dann ab in den Ofen zum Garen
Pausieren lassen:
Kurz unter Alufolie ruhen lassen, dann bleibt’s richtig saftig

So entsteht die Sahnesauce

Butter schmelzen:
Immer mit niedriger Hitze, sonst wird sie schnell dunkel
Schalotten braten:
So lange, bis sie glasig sind und leicht Farbe bekommen
Knoblauch dazu:
Erst ganz zum Schluss, dann wird er nicht bitter
Tomatenmark einrühren:
Richtig gut mit anrösten, bis es leicht duftet
Cremige toskanische Hähnchen-Pasta Pinnen
Cremige toskanische Hähnchen-Pasta | rezepteschatz.de

Cremigkeit auf den Punkt

Flüssigkeit zugeben:
Nach und nach und dabei schön rühren, so klumpt nichts
Hitze im Griff:
Bei mittlerer bis niedriger Temperatur köcheln lassen, dann dickt die Sauce von alleine an
Käse einarbeiten:
Nach und nach in kleinen Portionen unterheben
Spinat rein:
Nur kurz einfallen lassen – er soll schön grün bleiben

Mein Tipp: Die Nudeln nicht ganz durchkochen. Sie werden später in der Sauce noch perfekt gar. Ein kleiner Rest Nudelwasser in der Sauce macht den Unterschied – das ist Omas Trick und wirkt Wunder.

Du kannst diese Toskana-Pasta auch nach Lust und Laune abwandeln. Im Frühling werfe ich gern noch ein paar grüne Spargelspitzen am Schluss rein. Die werden nur leicht gegart und schmecken super frisch. So wird’s gleich richtig saisonal.

Die Idee für die Sauce habe ich mir nach unzähligen Koch-Sessions abgeguckt. Schalotten erstmal ganz langsam anrösten bringt so viel Geschmack. Früher hab ich es immer zu eilig gehabt, dabei ist gerade das der Trick für einen richtig aromatischen Start.

Wie heiß es beim Kochen ist, macht hier echt den Unterschied. Bleib lieber auf mittlerer Temperatur. Die Sauce soll leise blubbern, aber nie richtig kochen. Sind nur kleine Bläschen am Rand, passt alles.

Am schönsten ist es, wenn alle gemeinsam am Tisch sitzen. Die Unterhaltung stoppt immer kurz nach dem ersten Bissen, weil alle so genießen. Das Hähnchen zart, die Pasta richtig umhüllt – einfach ein Glücksmoment, jedes Mal.

Cremige Toskana-Hähnchen-Pasta Pinnen
Cremige Toskana-Hähnchen-Pasta | rezepteschatz.de

Willst du’s vorbereiten? Würze das Hähnchen ruhig schon am Vortag und lass es im Kühlschrank ziehen. Vor dem Braten dann einfach kurz rausstellen, damit es nicht eiskalt in die Pfanne kommt.

Tipps wie ein Profi

Nudelwasser aufheben:
1 Tasse davon ist perfekt zum Nachjustieren, falls die Sauce zu dick wird
Pfanne richtig heiß werden lassen:
So bleibt nichts kleben und du kriegst eine schöne Kruste am Fleisch
Für noch mehr Geschmack:
Lösch den Bratensatz vor der Sauce kurz mit einem Schuss Weißwein ab

Ich hab’s wirklich oft gekocht und kann sagen – das klappt bei jeder Runde. Aus ein paar einfachen Zutaten durch die richtige Technik was Besonderes zaubern macht einfach Spaß. Auch wenn’s ein paar Schritte sind – jeder davon lohnt sich, vor allem wenn alle begeistert sind.

Genau das liebe ich am Kochen: Mit ein bisschen Aufwand wird aus banalen Dingen was richtig Schönes. Ob für die Familie oder beim Abend mit Freunden – mit dieser Toskana-Hähnchen-Pasta holst du Wohlfühl-Essen und was Besonderes auf einmal auf den Teller.

Toskanische Pasta mit Hähnchen

Gewürztes Hähnchen mit Rigatoni in einer cremigen Sauce, verfeinert mit Spinat, getrockneten Tomaten und Parmesan.

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Italienisch

Ergibt: 6 Portionen

Ernährungsform: ~

Zutaten

→ Hähnchen

01 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 500 g)
02 3 Esslöffel Olivenöl
03 1 Teelöffel Paprikapulver
04 1 Teelöffel Knoblauchgranulat
05 1 Teelöffel Meersalz
06 ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

→ Pasta und Sauce

07 250 g Penne oder ähnliche Pasta
08 4 Esslöffel Butter (ungesalzen)
09 ¼ Tasse Schalotten, fein gehackt
10 ¼ Tasse getrocknete Tomaten
11 1 Teelöffel Knoblauch, fein gehackt
12 2 Esslöffel Tomatenmark
13 350 ml Sahne
14 350 ml Milch
15 1 Handvoll frischer Spinat
16 100 g Parmesan, gerieben
17 200 g Kirschtomaten

Anleitung

Schritt 01

Vermenge Öl mit den Gewürzen und reibe die Hähnchenbrust ein. Brate sie in der Pfanne an und gare sie anschließend bei 175°C im Ofen, bis sie eine Kerntemperatur von 74°C hat.

Schritt 02

Koche die Penne in gesalzenem Wasser, bis sie bissfest ist. Halte dich an die Angaben auf der Verpackung.

Schritt 03

In derselben Pfanne Butter erhitzen. Schalotten und getrocknete Tomaten darin anschwitzen, dann Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen.

Schritt 04

Sahne, Milch, Spinat, Parmesan und die Kirschtomaten einrühren. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce andickt.

Schritt 05

Pasta zur Sauce geben, gut vermengen. Das Hähnchen in Scheiben schneiden und obenauf legen. Nach Belieben noch etwas Käse und frische Kräuter darüberstreuen.

Hinweise

  1. Direkt nach der Zubereitung genießen
  2. Kann mit unterschiedlichen Gemüsesorten variiert werden
  3. Die gleiche Pfanne nutzen, um mehr Aroma zu erhalten

Benötigte Utensilien

  • Große, ofenfeste Pfanne
  • Großer Kochtopf

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Milchprodukte (enthält Sahne, Butter, Käse)
  • Gluten (enthält Pasta)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 471
  • Gesamtfett: ~
  • Kohlenhydrate: ~
  • Eiweiß: ~