Vegane Himbeer Zitronen

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Vegane Schnecken mit Himbeer-Chia-Füllung und Zitronencreme. Fertig in 70 Minuten, ergibt 12 Stück.
Maria Author
Aktualisiert am Mon, 18 Aug 2025 23:27:18 GMT
Vegane Himbeer Zitronen Zimtschnecken Pinnen
Vegane Himbeer Zitronen Zimtschnecken | rezepteschatz.de

Ich hab unzählige Versuche gebraucht, bis diese fluffigen Zimtschnecken endlich mein Herz erobert haben. Die Kombi aus säuerlichen Himbeeren und frischer Zitrone bringt Leichtigkeit rein und macht sie einfach unwiderstehlich – ich snack die am liebsten direkt warm aus dem Ofen.

Letztes Wochenende haben sogar meine nicht-veganen Freunde beim Brunch nicht gecheckt, dass nix Tierisches drin ist. Weißt du, warum sie so perfekt werden? Weizenbrotmehl und Hefepulver sorgen für den fluffigen Traum-Teig.

Wichtige Zutaten:

  • Weizenbrotmehl (wirklich entscheidend)
  • Schnellbackhefe
  • Vegane Butter (Alsan geht super)
  • Frische oder tiefgefrorene Himbeeren
  • Unbehandelte Zitronen, kein Saft aus der Flasche
  • Chiasamen für die Marmelade
  • Veganer Frischkäse
Himbeer-Zitronen vegane Zimtschnecken Pinnen
Himbeer-Zitronen vegane Zimtschnecken | rezepteschatz.de

Genialer Teig:

1. Temperatur ist alles

* Pflanzendrink lauwarm machen (so 43°C)
* Hefe 10-12 Minuten schäumen lassen
* Vegane Butter aus dem Kühlschrank holen und weich werden lassen

2. Rühren und Kneten

* Pflanzendrink, Hefe und Zucker als Erstes mischen
* Butter und Salz dazugeben
* Mehl nach und nach dazugeben (jeweils eine Tasse)
* Von Hand starten, dann Knethaken nehmen
* Circa 4-5 Minuten kneten bis der Teig weich, aber nicht mehr klebrig ist

3. Gehen lassen

* Schüssel gut einölen
* Teig mit feuchtem Tuch abdecken
* An warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis alles doppelt ist
* Nach dem Ausrollen nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen

Schnelle Himbeermarmelade:

* Himbeeren mit Chiasamen leise köcheln lassen
* Währenddessen immer wieder zerdrücken
* Fünf Minuten auf kleiner Hitze
* Noch fünf Minuten ziehen lassen zum Andicken

Füllen & Rollen wie ein Profi:

Ausrollen:

* Arbeitsfläche ordentlich bemehlen
* Teig zu einem ca. 38x23cm Rechteck bringen
* Gleichmäßig drücken
* Kanten gerade halten
* Am Ende ungefähr 0,5 cm dick

Schicht für Schicht:

1.
Weiche vegane Butter gleichmäßig verstreichen
2.
Brauner Zucker und Zimt darüber streuen
3.
Abgekühlte Himbeerfüllung drauf verteilen
4.
Am Rand rundum 1-2 cm Platz lassen
Vegane Zimtschnecken mit Himbeer-Zitronen-Füllung ohne Milchprodukte Pinnen
Vegane Zimtschnecken mit Himbeer-Zitronen-Füllung ohne Milchprodukte | rezepteschatz.de

Roll-Tipps:

* Von der Längsseite aufrollen
* Eng aufrollen, aber nicht zu fest drücken
* Endstück mit bisschen Wasser fixieren
* Mit der Naht nach unten platzieren
* Falls zu weich, ab in den Kühlschrank für 10 Minuten

Schnecken schön schneiden:

* Ungeschmackte Zahnseide nutzen
* Jeden 4cm Abschnitt markieren
* Zahnseide unter die Rolle schieben
* Enden kreuzen und durchziehen
* Schneidet ultrasauber jedes Mal

Zitronen-Frischkäse-Frosting:

Richtige Cremigkeit:

* Veganer Frischkäse auf Zimmertemperatur
* Weiche vegane Butter dazu
* Zitronenschale und -saft frisch verwenden
* Alles richtig fluffig mixen
* Puderzucker langsam dazugeben

Backtricks:

* Ofen richtig vorheizen, 175°C Ober-Unterhitze
* Nach 20 Minuten mal reinschauen
* Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
* Fertig, sobald goldgelb (aber nicht braun!)
* Erst 15 Minuten auskühlen, dann Frosting drauf

Alles zusammenbauen:

1.
Schnecken etwas abkühlen lassen
2.
Hälfte vom Frosting noch auf die lauwarmen geben
3.
Den Rest auf den abgekühlten verwenden
4.
Noch extra Zitronenschale als Deko
5.
Am besten direkt genießen

So hält's am längsten frisch:

* Frisch schmecken sie am besten
* 2 Tage bei Zimmertemperatur ok
* Vorm Essen kurz 15 Sekunden in die Mikrowelle
* Nur ungefrorene und noch ohne Frosting einfrieren

Saftige Himbeer-Zitronen vegane Zimtschnecken Pinnen
Saftige Himbeer-Zitronen vegane Zimtschnecken | rezepteschatz.de

Wenn's mal hakt:

Probleme mit dem Teig:

* Zu klebrig? Esslöffelweise mehr Mehl einarbeiten
* Geht nicht auf? Hefe oder Temperatur checken
* Wird zu zäh? Nicht zu lange kneten
* Ungleichmäßige Stücke? Vorm Schneiden abmessen

Marmeladen-Fragen:

* Zu dünn? Mehr Chiasamen ran
* Zu fest? Mit Wasser verdünnen
* Zu sauer? Mit mehr Ahornsirup süßen
* Wird nicht fest? Einfach länger köcheln

Andere Mischungen:

* Mit Brombeere und Zitrone
* Gemischter Beerenswirl
* Cranberry mit Orange
* Limette & Blaubeeren

Vorausplanen, so geht's easy:

* Teig schon am Abend vorher vorbereiten
* Die erste Ruhephase einfach im Kühlschrank über Nacht
* Marmelade bis zu 3 Tage früher kochen
* Frosting 2 Tage im Voraus machen

Küchenprofi-Tricks:

* Vorher anzeichnen, wo geschnitten wird
* Füllung am Rand aussparen
* Erst komplett abkühlen lassen, dann Frosting drauf
* Extra Marmelade zum Dippen dazu stellen
* Doppelter Teig? Dann etwas länger backen

Die Schnecken verzeihen echt viel – wichtig ist nur, beim Gehenlassen und der Temperatur genau zu sein. Alles andere klappt schon irgendwie.

Himbeer Zitronen Schnecken

Lockere Schnecken mit Himbeer-Chia-Füllung und Zitronencreme on top.

Vorbereitungszeit
35 Minuten
Garzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
60 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Schwierig

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 12 Portionen (12 Schnecken)

Ernährungsform: Vegan, Vegetarisch, Laktosefrei

Zutaten

→ Teig

01 320 ml Pflanzliche Milch, handwarm
02 1 Päckchen Trockenhefe (2 1/4 Teelöffel)
03 3 Esslöffel Feiner Zucker
04 65 g + 1 Esslöffel Vegane Butter, geschmolzen
05 1/2 Teelöffel Meersalz
06 415 g Weizenmehl (Typ 550 oder für Brot)

→ Füllung

07 80 g Vegane Butter, zimmerwarm
08 100 g Brauner Zucker
09 1 Esslöffel Gemahlener Zimt

→ Himbeerfüllung

10 150 g Frische Himbeeren
11 2 Esslöffel Ahornsirup
12 3 Esslöffel Chiasamen

→ Glasur

13 110 g Pflanzlicher Frischkäse
14 4 Esslöffel Vegane Butter
15 150 g Puderzucker
16 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
17 2 Esslöffel Zitronensaft
18 2 Teelöffel Abgeriebene Zitronenschale

Anleitung

Schritt 01

Milch nur lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Zucker vermengen, 10-12 Minuten ruhen lassen, bis es sprudelt. Butter, Salz und Mehl hinzufügen. Mit Knethaken 4-5 Minuten durchkneten.

Schritt 02

Teig in geölte Schüssel legen, mit feuchtem Tuch abdecken. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 03

Himbeeren, Ahornsirup und Chiasamen bei niedriger Hitze 5 Minuten kochen, dabei die Beeren zerdrücken. 5 Minuten stehen lassen, damit es eindickt.

Schritt 04

Teig auf eine Größe von 38x23 cm ausrollen. Mit Butter einstreichen, Zucker-Zimt-Mischung und Himbeermischung darüber verteilen. Eng einrollen und in 9-10 Stücke schneiden.

Schritt 05

Die Schnecken in eine gefettete Backform (23x33 cm) legen. Abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 06

Bei 175°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen. Abdecken, wenn sie zu schnell bräunen.

Schritt 07

Frischkäse, Butter, Puderzucker, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschale cremig aufschlagen. Abgekühlte Schnecken mit der Glasur bestreichen.

Hinweise

  1. Die Milch sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe aktiviert wird.
  2. Kann am Vorabend vorbereitet werden.
  3. Zahnseide eignet sich hervorragend für saubere Schnitte.

Benötigte Utensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Teigroller
  • Backform (23x33 cm)
  • Kleiner Kochtopf

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: ~
  • Gesamtfett: ~
  • Kohlenhydrate: ~
  • Eiweiß: ~