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Ich hab unzählige Versuche gebraucht, bis diese fluffigen Zimtschnecken endlich mein Herz erobert haben. Die Kombi aus säuerlichen Himbeeren und frischer Zitrone bringt Leichtigkeit rein und macht sie einfach unwiderstehlich – ich snack die am liebsten direkt warm aus dem Ofen.
Letztes Wochenende haben sogar meine nicht-veganen Freunde beim Brunch nicht gecheckt, dass nix Tierisches drin ist. Weißt du, warum sie so perfekt werden? Weizenbrotmehl und Hefepulver sorgen für den fluffigen Traum-Teig.
Wichtige Zutaten:
- Weizenbrotmehl (wirklich entscheidend)
- Schnellbackhefe
- Vegane Butter (Alsan geht super)
- Frische oder tiefgefrorene Himbeeren
- Unbehandelte Zitronen, kein Saft aus der Flasche
- Chiasamen für die Marmelade
- Veganer Frischkäse
Genialer Teig:
1. Temperatur ist alles
* Pflanzendrink lauwarm machen (so 43°C)
* Hefe 10-12 Minuten schäumen lassen
* Vegane Butter aus dem Kühlschrank holen und weich werden lassen
2. Rühren und Kneten
* Pflanzendrink, Hefe und Zucker als Erstes mischen
* Butter und Salz dazugeben
* Mehl nach und nach dazugeben (jeweils eine Tasse)
* Von Hand starten, dann Knethaken nehmen
* Circa 4-5 Minuten kneten bis der Teig weich, aber nicht mehr klebrig ist
3. Gehen lassen
* Schüssel gut einölen
* Teig mit feuchtem Tuch abdecken
* An warmem Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis alles doppelt ist
* Nach dem Ausrollen nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen
Schnelle Himbeermarmelade:
* Himbeeren mit Chiasamen leise köcheln lassen
* Währenddessen immer wieder zerdrücken
* Fünf Minuten auf kleiner Hitze
* Noch fünf Minuten ziehen lassen zum Andicken
Füllen & Rollen wie ein Profi:
Ausrollen:
* Arbeitsfläche ordentlich bemehlen
* Teig zu einem ca. 38x23cm Rechteck bringen
* Gleichmäßig drücken
* Kanten gerade halten
* Am Ende ungefähr 0,5 cm dick
Schicht für Schicht:
- 1.
- Weiche vegane Butter gleichmäßig verstreichen
- 2.
- Brauner Zucker und Zimt darüber streuen
- 3.
- Abgekühlte Himbeerfüllung drauf verteilen
- 4.
- Am Rand rundum 1-2 cm Platz lassen
Roll-Tipps:
* Von der Längsseite aufrollen
* Eng aufrollen, aber nicht zu fest drücken
* Endstück mit bisschen Wasser fixieren
* Mit der Naht nach unten platzieren
* Falls zu weich, ab in den Kühlschrank für 10 Minuten
Schnecken schön schneiden:
* Ungeschmackte Zahnseide nutzen
* Jeden 4cm Abschnitt markieren
* Zahnseide unter die Rolle schieben
* Enden kreuzen und durchziehen
* Schneidet ultrasauber jedes Mal
Zitronen-Frischkäse-Frosting:
Richtige Cremigkeit:
* Veganer Frischkäse auf Zimmertemperatur
* Weiche vegane Butter dazu
* Zitronenschale und -saft frisch verwenden
* Alles richtig fluffig mixen
* Puderzucker langsam dazugeben
Backtricks:
* Ofen richtig vorheizen, 175°C Ober-Unterhitze
* Nach 20 Minuten mal reinschauen
* Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
* Fertig, sobald goldgelb (aber nicht braun!)
* Erst 15 Minuten auskühlen, dann Frosting drauf
Alles zusammenbauen:
- 1.
- Schnecken etwas abkühlen lassen
- 2.
- Hälfte vom Frosting noch auf die lauwarmen geben
- 3.
- Den Rest auf den abgekühlten verwenden
- 4.
- Noch extra Zitronenschale als Deko
- 5.
- Am besten direkt genießen
So hält's am längsten frisch:
* Frisch schmecken sie am besten
* 2 Tage bei Zimmertemperatur ok
* Vorm Essen kurz 15 Sekunden in die Mikrowelle
* Nur ungefrorene und noch ohne Frosting einfrieren
Wenn's mal hakt:
Probleme mit dem Teig:
* Zu klebrig? Esslöffelweise mehr Mehl einarbeiten
* Geht nicht auf? Hefe oder Temperatur checken
* Wird zu zäh? Nicht zu lange kneten
* Ungleichmäßige Stücke? Vorm Schneiden abmessen
Marmeladen-Fragen:
* Zu dünn? Mehr Chiasamen ran
* Zu fest? Mit Wasser verdünnen
* Zu sauer? Mit mehr Ahornsirup süßen
* Wird nicht fest? Einfach länger köcheln
Andere Mischungen:
* Mit Brombeere und Zitrone
* Gemischter Beerenswirl
* Cranberry mit Orange
* Limette & Blaubeeren
Vorausplanen, so geht's easy:
* Teig schon am Abend vorher vorbereiten
* Die erste Ruhephase einfach im Kühlschrank über Nacht
* Marmelade bis zu 3 Tage früher kochen
* Frosting 2 Tage im Voraus machen
Küchenprofi-Tricks:
* Vorher anzeichnen, wo geschnitten wird
* Füllung am Rand aussparen
* Erst komplett abkühlen lassen, dann Frosting drauf
* Extra Marmelade zum Dippen dazu stellen
* Doppelter Teig? Dann etwas länger backen
Die Schnecken verzeihen echt viel – wichtig ist nur, beim Gehenlassen und der Temperatur genau zu sein. Alles andere klappt schon irgendwie.