
Himbeer-Käsekuchen-Kugeln
Ganz ehrlich, diese kleinen Dinger sind eher durch Zufall entstanden. Eigentlich wollte ich Käsekuchen backen und dann ging mein Ofen kaputt. Jetzt wollen alle in der Familie immer diese Kugeln haben. Die Kombi aus frischem Käse, saftigen Himbeeren und dunkler Schokolade ist einfach der Wahnsinn – da strahlen sofort alle.
Letztes Weihnachten hat sich meine Schwägerin welche in die Handtasche geschmuggelt. Kann ich völlig verstehen – ich bunkere auch immer ein paar für mich.
Unverzichtbare Zutaten:
- Kühlschrankkalter Doppelrahm-Frischkäse – alles andere schmeckt nicht
- Schlagsahne zum Aufschlagen – schön luftig aufschlagen
- Frische, feste Himbeeren – je frischer, desto besser
- Dunkle Schokolade – gönn dir mal was Gutes
- Butterkekse – sorgen für den Original-Boden-Geschmack
- Puderzucker – macht alles super cremig
So Entsteht der Zauber:
Die Füllung
Frischkäse richtig weich und fluffig schlagen
Sahne locker unterheben
Butterkeksbrösel vorsichtig einarbeiten
Alles kalt, aber formbar halten

Das Zusammensetzen
Kleine Portionen abstechen
Pro Kugel eine Himbeere in die Mitte drücken
Zwischendurch immer wieder einfrieren
In kleinen Schritten arbeiten
Die Schoko-Hülle
Schokolade lauwarm, aber nicht heiß halten
Gefrorene Kugeln schnell eintauchen
Überschuss leicht abklopfen
Vollständig fest werden lassen
Beim ersten Versuch war ich zu ungeduldig – die Kugeln waren nicht durchgefroren und alles lief auseinander. Meine Kids nennen es jetzt "Käsekuchen-Suppe". Hat mir was beigebracht!
Oft sind die besten Leckereien einfach aus Pannen in der Küche entstanden. Wie hier!
Absolute Kniffe für perfekte Kugeln:
Nach unzähligen Versuchen hab ich gemerkt: Kälte ist dein bester Freund. Ich stelle das Blech immer vorher ins Gefrierfach – glaub mir, das macht alles viel entspannter.
Fehler schnell beheben:
Füllung zu weich? Mehr Butterkeksbrösel dazu
Schoki zu fest? Mini-Schuss Kokosöl einrühren
Himbeeren matschig? Vorher sanft abtupfen
Schokolade gerinnt? Einfach nochmal neu schmelzen
Für die Abschlussfeier meiner Tochter hab ich direkt dreimal so viele gemacht. Hab schnell gemerkt: Ohne System wird das Chaos! Jetzt läuft alles in einer schönen Reihe – wie am Fließband.

Kreativ werden:
Probier Brombeeren für einen neuen Geschmack
Oder weiße Schokolade zum Ummanteln, sieht schick aus
Etwas Minzextrakt gibt Frische
Manche Kugeln am Ende in Kakaopulver rollen
Frischhalten und Lagern:
Luftdicht verschließen
Mit Backpapier zwischen den Schichten
Im Kühlschrank bis 5 Tage, im Gefrierfach maximal 3 Monate
Ein Tipp aus Erfahrung: Wer sie im Sommer verschickt, kann Überraschungen erleben. Schnell-Versand reicht da leider nicht!
Schnelle Lösungen:
Schokolade wird nicht fest? Kurz ins Gefrierfach legen
Füllung zu klebrig? Noch einmal einfrieren
Willst du schneller fertig werden? Einfach kleinere Kugeln machen
Extra hübsch wird‘s mit doppelter Schoko-Schicht
Party-Profis aufgepasst:
Bis zum Servieren gekühlt lassen
Nie alles auf einmal rausstellen
Minikapseln bereitlegen
Reserveportionen gefroren lassen
Man kann sie wirklich nicht hetzen. Mach Musik an, gönn dir Zeit – das macht richtig Spaß.
Als meine Nachbarin mal welche zum Buchclub brachte, waren alle plötzlich total still – nur zufriedenes Schmatzen war zu hören. Da wusste ich, ich hab’s geschafft.
Mein Geheimtipp spät abends: Ein paar Kugeln ganz hinten im Gefrierfach verstecken. Gefroren schmecken sie wie Mini-Eis! Bloß nicht den Kids verraten, wo die liegen!
Egal, ob für eine fette Feier oder einfach mal zwischendurch – diese Trüffel machen immer alles besonders. Denke an Kühlpausen, kalte Hände und gute Schokolade. Alles andere kommt von allein.
Der große Auftritt:
Vom Catering hab ich Folgendes behalten – schönes Anrichten macht schon die halbe Miete
Hübsche Papierförmchen für einzeln Portionen nehmen
Auf Spiegel- oder Silbertablett legen
Reservetrüffel auf Eis lagern
Mit frischen Himbeeren verzieren
Mein Mann denkt, ich bin ein Küchenzauberer, wenn ich diese Teilchen mache. Eigentlich heißt das nur: Geduld und kühle Hände – mehr steckt da nicht dahinter!
Passt richtig gut dazu:
Kaffee, Espresso
Für besondere Anlässe Sekt
Süßer Dessertwein passt klasse
Auch mit heißem Tee ein Genuss
Zum Thema Geduld – beim ersten Mal dachte ich, ich könnte das Einfrieren abkürzen. Hatte dann mehr Schokoladen-Käsekuchen-Matsch als hübsche Kugeln. Immerhin, lecker war’s trotzdem!

Schnell sauber arbeiten:
Keksbrösel schon einige Zeit vorher vorbereiten
Tunk-Station gleich zu Anfang einrichten
Extra Schokolade weich halten (2. Schale nehmen)
Wenn du hast, nimm ein Warmhalte-Tellerchen
Schenken leicht gemacht:
Kleine Schachteln mit Backpapier auskleiden
Bis zum Verschenken gut kühl lagern
Geruhig eine kleine Aufbewahrungsanleitung beilegen
Mit Schleifen oder Anhängern nett verzieren
Meine Nachbarin gibt mir immer Himbeeren aus ihrem Garten, damit ich welche mache. Ist doch ein fairer Deal, oder? Frisch geerntet schmecken sie viel intensiver als die aus dem Laden.
Zum Schluss noch ein paar Weisheiten:
An heißen Tagen lieber sein lassen
Hände zwischendurch mit Eiswasser abkühlen
Akzeptier, dass manche Kugeln nicht perfekt werden
Am Ende schmecken alle sensationell
Mich hat mal jemand gefragt, warum ich die nicht verkaufe. Ganz ehrlich – so macht’s einfach mehr Spaß, wenn sie von Hand und mit Liebe gemacht werden. Findest du nicht auch?
Unbezahlbar: Das Gesicht, wenn jemand zum ersten Mal eine solche Kugel probiert und einfach genießt. Für diesen Moment lohnt sich die ganze Mühe.
Und falls ein paar Kugeln nicht so hübsch sind? Na ja, die muss ich halt selbst essen. Ist ja klar – Bäcker-Bonus!