Gefüllter Lachs mit Spinat

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Lachs mit Spinat-Käse-Füllung und würziger Kruste. In 40 Minuten fertig, perfekt für Dinner-Abende.
Maria Author
Aktualisiert am Thu, 29 May 2025 17:32:46 GMT
Lachs gefüllt mit Spinat und Parmesan Pinnen
Lachs gefüllt mit Spinat und Parmesan | rezepteschatz.de

Außen richtig schön kross gewürzt und innen wunderbar zart – so muss Lachs sein. Hier gibt’s noch was drauf: eine richtig cremige Füllung mit Spinat und Parmesan, die auf der Zunge zergeht. Ich hab echt viele Lachskombis ausprobiert, aber meine Familie wünscht sich immer wieder genau diese. Das Würz-Crunch außen hält den Fisch innen saftig wie nix anderes.

Ich hab das mal ausprobiert, weil normales Lachsfilet irgendwann langweilig wurde. Als meine Tochter meinte „Mama, das schmeckt wie im Restaurant!“, wusste ich – das gibt’s jetzt öfter. Und: Bleibt was übrig, schmeckt’s am nächsten Tag mega als Mittagssnack.

Wichtige Zutaten & Einkaufstipps

  • Lachsfilets: Nimm am besten dicke Mittelstücke, die schön fest und frisch aussehen. Wildlachs schmeckt am intensivsten, gute Zuchtware geht aber auch
  • Frischer Spinat: Je knackiger und grüner, desto besser. Davon schrumpft beim Braten viel zusammen, also ruhig reichlich kaufen
  • Parmesan: Greif zum echten Parmigiano Reggiano, der macht mit seinem würzigen Geschmack richtig was her
  • Frischkäse: Vollfett, ungekühlt etwas weich werden lassen – dann wird’s am cremigsten
  • Frischer Knoblauch: Am besten selbst schneiden, nicht aus dem Glas – das Aroma ist viel stärker
  • Gute Gewürze: Die sollten schön duften, sonst neue kaufen. Alte Gewürze verlieren das Aroma für die leckere Kruste
Krosser Lachs mit Spinatfüllung Pinnen
Krosser Lachs mit Spinatfüllung | rezepteschatz.de

Ausführlich erklärt: So geht’s

Alles bereit machen (10 Minuten)

Frischkäse schon mal 30 Minuten vorher rauslegen
Lachsfilets mit Küchenpapier abtupfen
Knoblauch hacken, während der Frischkäse weich wird
Alle Gewürze in einem kleinen Schälchen mischen

Füllung zusammenrühren (15 Minuten)

Öl erhitzen, bis es ein bisschen glitzert
Knoblauch kurz anbraten, bis’s fein duftet und goldgelb ist – bloß nicht verbrennen lassen
Spinat nach und nach dazugeben, immer wieder wenden, bis alles zusammenfällt
Abtropfen und vorsichtig ausdrücken, damit kein Wasser in die Füllung kommt
Dann mit Frischkäse und Parmesan ordentlich cremig rühren

Lachs vorbereiten (10 Minuten)

Längs in jedes Filet eine dicke Tasche schneiden
Ungefähr einen halben Zentimeter nicht ganz durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus
Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
Gewürzmix auf beiden Seiten gut einmassieren

Befüllen und Backen (20-25 Minuten)

Backofen auf genau 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Spinatcreme satt in die Taschen füllen
Lachsstücke auf ein eingeöltes Blech legen, damit sie Platz haben und schön garen
Backen, bis der Lachs beim Anstupsen leicht auseinanderfällt, aber nicht trocken ist
Noch 5 Minuten ruhen lassen, erst dann auf den Tisch bringen

Ich komm vom Meer – Lachs war für mich immer was Besonderes. Meine Oma hat Spinat immer mit Sahne gemacht, das erinnert mich total daran – nur eben jetzt mit Parmesan und so perfekt gebackenem Fisch. Wenn die Kräuter und Gewürze in der Luft liegen, fühl ich mich sofort wie beim Sonntagsessen mit der Familie.

Gefüllter Lachs mit Spinatkruste Pinnen
Gefüllter Lachs mit Spinatkruste | rezepteschatz.de

Geniale Tipps aus der Profiküche

Lachs gart perfekt, wenn er innen 63°C erreicht
Haut leicht einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht zusammenzieht
Unbedingt 5 Minuten ruhen lassen, damit der Saft im Fisch bleibt

Ich hab schon so viel Lachs gekocht – diese Variante ist einfach unschlagbar im Geschmack und von der Konsistenz her. Die Kruste hält alles saftig, dazu diese cremige Spinatfüllung – das ist so ein Essen, das ich richtig gern teile. Egal ob für die Liebsten zuhause oder wenn Freunde kommen, kommt immer super an.

Gefüllter Lachs mit Spinat

Lachsfilets gefüllt mit cremigem Spinat und Parmesan, gewürzt mit einer pikanten Schwarzkümmelmischung.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 4 Portionen (4 gefüllte Filets)

Ernährungsform: Low-Carb, Glutenfrei

Zutaten

→ Lachs

01 4 Lachsfilets (je 170 g)

→ Füllung

02 2 Tassen frischer Spinat
03 1 Tasse geriebener Parmesankäse
04 1 Tasse Frischkäse, weich
05 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 1 Esslöffel Olivenöl

→ Gewürzmischung

07 1 Teelöffel Paprika
08 1 Teelöffel Cayennepfeffer
09 1 Teelöffel Knoblauchpulver
10 1 Teelöffel Zwiebelpulver
11 Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Servieren

12 Zitronenspalten

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 190°C vorheizen. Backblech einfetten.

Schritt 02

Knoblauch und Spinat in einer Pfanne anbraten, bis der Spinat weich ist. Abkühlen lassen, dann mit Frischkäse und Parmesan vermischen.

Schritt 03

Horizontal eine Tasche in jedes Filet schneiden.

Schritt 04

Gewürze mixen und auf den Lachs reiben.

Schritt 05

Die vorbereitete Spinat-Käse-Mischung in die Taschen füllen.

Schritt 06

15–20 Minuten backen, bis der Lachs leicht zerfällt.

Hinweise

  1. Weniger Cayenne verwenden, falls weniger Schärfe gewünscht ist.
  2. Gefrorener Spinat kann verwendet werden (vorher auftauen).
  3. Alternativ 6-8 Minuten pro Seite grillen, statt im Ofen zu backen.

Benötigte Utensilien

  • Backblech
  • Scharfes Messer
  • Pfanne
  • Rührschüsseln

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Fisch (Lachs)
  • Enthält Milchprodukte (Frischkäse, Parmesan)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 425
  • Gesamtfett: 28 g
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiß: 42 g