
Außen richtig schön kross gewürzt und innen wunderbar zart – so muss Lachs sein. Hier gibt’s noch was drauf: eine richtig cremige Füllung mit Spinat und Parmesan, die auf der Zunge zergeht. Ich hab echt viele Lachskombis ausprobiert, aber meine Familie wünscht sich immer wieder genau diese. Das Würz-Crunch außen hält den Fisch innen saftig wie nix anderes.
Ich hab das mal ausprobiert, weil normales Lachsfilet irgendwann langweilig wurde. Als meine Tochter meinte „Mama, das schmeckt wie im Restaurant!“, wusste ich – das gibt’s jetzt öfter. Und: Bleibt was übrig, schmeckt’s am nächsten Tag mega als Mittagssnack.
Wichtige Zutaten & Einkaufstipps
- Lachsfilets: Nimm am besten dicke Mittelstücke, die schön fest und frisch aussehen. Wildlachs schmeckt am intensivsten, gute Zuchtware geht aber auch
- Frischer Spinat: Je knackiger und grüner, desto besser. Davon schrumpft beim Braten viel zusammen, also ruhig reichlich kaufen
- Parmesan: Greif zum echten Parmigiano Reggiano, der macht mit seinem würzigen Geschmack richtig was her
- Frischkäse: Vollfett, ungekühlt etwas weich werden lassen – dann wird’s am cremigsten
- Frischer Knoblauch: Am besten selbst schneiden, nicht aus dem Glas – das Aroma ist viel stärker
- Gute Gewürze: Die sollten schön duften, sonst neue kaufen. Alte Gewürze verlieren das Aroma für die leckere Kruste

Ausführlich erklärt: So geht’s
Alles bereit machen (10 Minuten)
Frischkäse schon mal 30 Minuten vorher rauslegen
Lachsfilets mit Küchenpapier abtupfen
Knoblauch hacken, während der Frischkäse weich wird
Alle Gewürze in einem kleinen Schälchen mischen
Füllung zusammenrühren (15 Minuten)
Öl erhitzen, bis es ein bisschen glitzert
Knoblauch kurz anbraten, bis’s fein duftet und goldgelb ist – bloß nicht verbrennen lassen
Spinat nach und nach dazugeben, immer wieder wenden, bis alles zusammenfällt
Abtropfen und vorsichtig ausdrücken, damit kein Wasser in die Füllung kommt
Dann mit Frischkäse und Parmesan ordentlich cremig rühren
Lachs vorbereiten (10 Minuten)
Längs in jedes Filet eine dicke Tasche schneiden
Ungefähr einen halben Zentimeter nicht ganz durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus
Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen
Gewürzmix auf beiden Seiten gut einmassieren
Befüllen und Backen (20-25 Minuten)
Backofen auf genau 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Spinatcreme satt in die Taschen füllen
Lachsstücke auf ein eingeöltes Blech legen, damit sie Platz haben und schön garen
Backen, bis der Lachs beim Anstupsen leicht auseinanderfällt, aber nicht trocken ist
Noch 5 Minuten ruhen lassen, erst dann auf den Tisch bringen
Ich komm vom Meer – Lachs war für mich immer was Besonderes. Meine Oma hat Spinat immer mit Sahne gemacht, das erinnert mich total daran – nur eben jetzt mit Parmesan und so perfekt gebackenem Fisch. Wenn die Kräuter und Gewürze in der Luft liegen, fühl ich mich sofort wie beim Sonntagsessen mit der Familie.

Geniale Tipps aus der Profiküche
Lachs gart perfekt, wenn er innen 63°C erreicht
Haut leicht einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht zusammenzieht
Unbedingt 5 Minuten ruhen lassen, damit der Saft im Fisch bleibt
Ich hab schon so viel Lachs gekocht – diese Variante ist einfach unschlagbar im Geschmack und von der Konsistenz her. Die Kruste hält alles saftig, dazu diese cremige Spinatfüllung – das ist so ein Essen, das ich richtig gern teile. Egal ob für die Liebsten zuhause oder wenn Freunde kommen, kommt immer super an.