Schoko-Kuchen mit Löchern

Kategorie: Lass uns etwas Wunderbares backen

Schokoladenkuchen, der mit Karamell und Kondensmilch gefüllt wird. Mit Kokos, Pekannüssen und zwei Glasuren bepinselt.
Maria Author
Verfasst von Maria
Zuletzt aktualisiert am Tue, 15 Jul 2025 11:32:00 GMT
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Schoko-Kuchen mit Löchern | rezepteschatz.de

Schokoladige Torte mit lockerer Füllung – hier trifft intensiver Kakao auf süßen Karamell, Kokos und knackige Pekannüsse. Durch gezuckerte Milch und Karamell wird jeder Bissen richtig saftig, weil alles schön in den Kuchen einzieht. Und das Beste: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Nach vielen Durchgängen ist mir klar: Über Nacht im Kühlschrank zieht alles so richtig durch und gibt die beste Konsistenz. Wenn die Füllung sich überall verteilt, wird aus einem einfachen Kuchen echt was Besonderes.

Unverzichtbare Zutaten auf einen Blick

  • Schoko-Kuchenmischung (deutscher Art): Bildet das schokoladige Grundgerüst.
  • Gezuckerte Kondensmilch: Sorgt für ordentlich Feuchtigkeit.
  • Sahniger Karamellaufstrich: Gibt Tiefe und Süße.
  • Frische Kokosraspeln: Für die perfekte Struktur.
  • Geröstete Pekannüsse: Bringen Crunch auf den Punkt.

So gelingt dein Highlight

Start mit dem Boden:
Backmischung genau nach Anleitung zusammenrühren.
Richtig durchbacken:
Immer mal reinschauen, damit’s nicht zu trocken wird.
Schlaue Löcher:
Überall gleichmäßig Löcher einstechen.
Füllung reingießen:
Kondensmilch und Karamell langsam darüberlaufen lassen, damit’s überall hinkommt.
Alles draufpacken:
Schokostücke, Kokos und Nüsse ordentlich verteilen.
Guss verflüssigen:
Schokoladenguss kurz erwärmen, damit er gut fließt.
Ziehen lassen:
Lass dem Ganzen Zeit, damit sich die Aromen verbinden.
Zeit zum Durchziehen:
Nochmal bisschen ruhen lassen, erst dann anschneiden.
Schokoladiger Poke-Kuchen mit Karamell und Kokos
Schokoladiger Poke-Kuchen mit Karamell und Kokos | rezepteschatz.de

Richtige Magie entsteht, wenn Karamell und Kondensmilch langsam im Kuchen verschwinden. Bei uns in der Küche helfen alle gerne beim Löcher stechen und Toppings verteilen – das ist bei uns festes Familienritual geworden.

Grandiose Serviervorschläge

Stell den Kuchen auf eine hübsche Platte, streu noch mehr geröstete Kokosraspeln und Nüsse drüber. An Feiern servier warme Stücke mit einer Kugel Vanilleeis, die langsam darüber schmilzt. Oder richt eine kleine Dessert-Bar an – biet extra warmen Karamell, Sahne und geraspelte Schokolade an, sodass sich jeder sein Stück aufpimpen kann.

Neue Ideen zum Ausprobieren

Leg mal Bananenscheiben unter die Kondensmilch für ein fruchtiges Extra. Nimm statt normalem Schokokuchen auch mal dunklen Schoko- oder Butter-Pekannuss-Teig, dann schmeckt’s wieder ganz anders. Für die “Turtle”-Variante einfach noch mehr Karamell plus Nüsse drauf – das bringt noch mehr Crunch.

Richtig aufbewahren

Der Kuchen bleibt in einer Dose im Kühlschrank locker fünf Tage total frisch und saftig. Im Gegenteil – er schmeckt sogar besser, je länger er zieht. Wenn's schnell gehen soll, einzelne Stücke einfach kurz (15-20 Sekunden) in die Mikrowelle, dann hat man das Gefühl, frisch gebacken zu haben.

Temperatur-Tipps

Schmeckt leicht gekühlt oder bei Raumtemperatur super. Für’s ganz besondere Erlebnis: Stücken kurz erwärmen, dann Eis drauf – der Mix aus warm und kalt knallt richtig.

Diesen Poke-Kuchen zu machen ist mein absolutes Lieblingsprojekt geworden. Es ist Wahnsinn, was man aus einer simplen Backmischung alles rausholen kann. Und jedes Mal, wenn die Leute das erste Stück probieren und strahlen, weiß ich: Manchmal sind die genialsten Nachtische diejenigen, bei denen altbekannte Sachen neu kombiniert werden.

Schoko-Poke-Kuchen mit Karamell und Kokos – Cremiges Dessert
Schoko-Poke-Kuchen mit Karamell und Kokos – Cremiges Dessert | rezepteschatz.de

Häufige Fragen zum Rezept

→ Warum heißt es deutscher Schokoladenkuchen?
Der Name kommt von Samuel German, der die spezielle dunkle Schokolade für das Originalrezept entwickelte – nicht aus Deutschland.
→ Kann ich den Kuchen ohne Nüsse machen?
Ja, einfach die Pekannüsse weglassen und auf Wunsch mehr Kokos hinzufügen.
→ Wie bewahre ich diesen Kuchen auf?
Abdecken und bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern. Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt er sogar noch besser.
→ Kann ich diesen Kuchen einfrieren?
Ja, gut verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren. Im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen.
→ Warum sind meine Toppings eingesunken?
Den Kuchen vor dem Garnieren etwas abkühlen lassen und die Löcher nicht bis ganz unten durchstechen.

Saftiger Schoko-Kuchen

Schokoladenkuchen mit gesüßter Kondensmilch und Karamell gefüllt. Oben drauf Kokos, Pekannüsse und zwei Sorten Glasur.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochdauer
35 Min.
Gesamtzeit
50 Min.
Verfasst von: Maria

Rezeptkategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsstufe: Für Fortgeschrittene

Herkunftsland der Küche: Amerikanisch

Eignet sich für: 12 Portionenanzahl

Besondere Ernährungsformen: Vegetarisch

Zutatenliste

→ Tortenboden

01 1 Packung Schokoladenkuchen-Mix (zusätzlich die Zutaten laut Packungsanleitung)

→ Füllung & Beläge

02 1 Tasse gesüßte Kondensmilch
03 1 Tasse Karamellsoße
04 1/2 Tasse Schokoladenstückchen
05 1/2 Tasse Kokosraspeln
06 1/2 Tasse gehackte Haselnüsse
07 1/2 Tasse Schokoladenglasur
08 1/2 Tasse Karamellglasur

So wird's gemacht

Schritt 01

Backofen auf 175°C vorheizen. 9x13 Zoll Backform einfetten. Kuchen nach der Packungsanleitung zubereiten.

Schritt 02

Kuchen etwas abkühlen lassen. Mit dem Griff eines Holzlöffels überall Löcher in die Oberfläche stechen.

Schritt 03

Kondensmilch und Karamellsoße über den Kuchen gießen und in die Löcher einziehen lassen.

Schritt 04

Schokoladenstückchen, Kokosraspeln und Haselnüsse gleichmäßig darüberstreuen. Glasuren leicht erwärmen, bis sie flüssig sind, und anschließend über den Kuchen träufeln.

Schritt 05

Kuchen 30 Minuten ruhen lassen, damit die Aromen gut durchziehen.

Zusätzliche Infos und Tricks

  1. Löcher tief machen, aber nicht bis zum Boden durchgehen
  2. Für eine milchfreie Version Kokosmilch verwenden
  3. Am besten einige Stunden vor dem Servieren im Kühlschrank lagern

Hilfreiche Küchengeräte

  • 9x13 Zoll Backform
  • Holzlöffel
  • Mikrowellengeeignete Schüsseln

Angaben zu möglichen Allergenen

Überprüf die einzelnen Zutaten immer auf Allergene. Im Zweifelsfall hilft dir eine Fachkraft weiter.
  • Enthält Milchprodukte
  • Enthält Nüsse (Haselnüsse)
  • Enthält Weizen/Gluten

Nährwerte pro Portion

Diese Werte dienen nur zur Orientierung und sind keine medizinischen Empfehlungen.
  • Kalorien: 425
  • Fettanteil: 22.3 g
  • Kohlenhydrate: 58.5 g
  • Proteingehalt: 6.8 g