Schoko Banane Kekse

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Schnelle gesunde Kekse aus Bananen, Hafer, Nüssen und Schokolade. Fertig in 25 Minuten. Vegan und glutenfrei.
Maria Author
Aktualisiert am Tue, 15 Jul 2025 11:30:31 GMT
Bananen Hafer Schoko Kekse Pinnen
Bananen Hafer Schoko Kekse | rezepteschatz.de

Ich hab diese Dinger an einem mega-chaotischen Morgen entdeckt, als meine Kids unbedingt Cookies zum Frühstück wollten. Inzwischen sind diese Bananen-Hafer-Kekse unser sonntäglicher Standard – Kids sind happy und ich hab kein schlechtes Gewissen. Immer wenn ich den Teig mache, duftet unsere Küche nach Banane und Vanille. So startet unsere Woche.

Letzte Woche hat meine Kleine die Bananen zerdrückt, wobei mehr im Gesicht als in der Schüssel landete – aber für sie sind diese „besser als normale Kekse“ und hey, das zählt viel, wenn man erst 4 ist!

Unverzichtbare Zutaten

  • Bananen: Nimm die richtig braunen, matschigen – keiner mag sie mehr, aber die sind ideal dafür
  • Haferflocken: Am besten kernige, dann werden sie schön bissfest. Die zarten gehen im Notfall auch
  • Mandelmus: Schön flüssig und naturbelassen, das funktioniert am besten
  • Vanille: Bloß nicht weglassen – gibt mega Dessert-Feeling
  • Schokodrops: Mini machen sich gut, aber was da ist, geht
  • Walnüsse: Kurz angeröstet schmecken sie doppelt so gut, wenn du Zeit hast
  • Ahornsirup: Nur ein bisschen für mehr Süße
Hausgemachte Bananen-Hafer-Schoko-Kekse Pinnen
Hausgemachte Bananen-Hafer-Schoko-Kekse | rezepteschatz.de

Geniale Schritt-für-Schritt-Anleitung

Bananen matschen:
Die braunen Bananen richtig zerdrücken, bis ein schöner Brei draus wird
Schüssel bereitstellen:
Denk groß – beim Rühren geht auch mal was daneben
Nass und cremig:
Mandelmus und Ahornsirup dazu – rühr bis alles schön vermischt ist
Hafer dazu:
Die Flocken reinwerfen und ordentlich vermengen
Extras rein:
Jetzt Schokodrops und Nüsse unterheben – und ruhig ein paar naschen
Ab aufs Blech:
Mit einem Löffel kleine Portionen setzen – die laufen nicht auseinander
In Form bringen:
Etwas platt drücken, die bleiben so, wie du sie hinkriegst
Backen:
Ab in den Ofen, bis sie am Rand schön goldgelb sind und alles wunderbar riecht

Meine Kids nennen das ihre „Affenkekse“ – logisch, wegen der Banane. Manchmal zählen wir morgens, wie viele Schokostückchen in jedem Keks sind.

Von der Küche auf den Frühstückstisch

Die schmecken heiß aus dem Ofen mit kalter Milch besonders gut. Für unterwegs wickel ich einen Keks schnell in ein Taschentuch, Banane dazu – fertig. Auch lecker: zerbröseln und auf Joghurt mit etwas Honig streuen.

Mach draus, was dir gefällt

Manchmal geb ich noch Zimt und Muskat dazu. An anderen Tagen werf ich Kokosraspeln oder getrocknete Cranberrys rein. Meine Große will immer extra Schokolade, mein Mann lieber mehr Nüsse.

So bleibt’s frisch

Luftdicht verpackt bleiben sie auf der Anrichte ein paar Tage gut, im Kühlschrank sogar bis zu einer Woche. Kalt werden sie etwas fester – die einen lieben das!

Für morgen früh perfekt

Die Kekse sind super, wenn’s morgens flott gehen muss. Ich mach am Sonntag meist die doppelte Menge und friere die Hälfte ein. Über Nacht rausgelegt, sind sie morgens wie frisch.

Pausensnack für die Schule

Schmeiß die lieber in die Brotdose als fertige Müsliriegel. Sie halten sich super und sorgen für Energie am Nachmittag.

Kaffeezeit-Kick

Wenn nachmittags das Tief ankommt, schnapp ich mir einen mit Tee. Stillt meinen Süßhunger ganz ohne Absturz.

Bananen-Hafer-Schoko-Kekse selbst gemacht Pinnen
Bananen-Hafer-Schoko-Kekse selbst gemacht | rezepteschatz.de

Diese Kekse zeigen mir: Gesund geht auch richtig lecker! Oma hätte sicher komisch geguckt, wenn ich zum Frühstück Kekse serviere, aber die Zeiten ändern sich. Manchmal entstehen die besten Sachen eben spontan aus Resten im Schrank.

Häufig gestellte Fragen

→ Wie reif sollten die Bananen sein?
Optimal sind Bananen mit braunen Flecken, da sie besonders süß sind. Je reifer, desto besser.
→ Welche Haferflocken sind ideal?
Grobe Haferflocken geben die beste Textur. Zarte Flocken machen die Kekse zu weich.
→ Kann ich anderes Nussmus verwenden?
Ja, Erdnussbutter ist eine gute Alternative zu Mandelmus.
→ Wie sollten die Kekse gelagert werden?
In einer verschlossenen Dose bei Zimmertemperatur 2 Tage haltbar oder im Kühlschrank bis zu 6 Tage.
→ Warum breiten sich die Kekse im Ofen nicht aus?
Da kein Backtriebmittel enthalten ist, müssen die Kekse vor dem Backen flach gedrückt werden.

Banane Hafer Kekse

Leicht gesüßte Kekse mit reifen Bananen, Hafer und Mandelmus. Mit Schokostückchen und Nüssen verfeinert.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 16 Portionen (16 Kekse)

Ernährungsform: Vegan, Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei

Zutaten

→ Basis

01 2 große, reife Bananen (zerdrückt, ca. 3/4 Tasse)
02 1/2 Tasse Mandelmus
03 3 Esslöffel Ahornsirup
04 1 Teelöffel Vanillearoma
05 2 Tassen Haferflocken
06 1/4 Teelöffel Salz
07 1/2 Teelöffel Zimt (optional)

→ Zutaten zum Mischen

08 1/4 Tasse Schokostückchen
09 1/3 Tasse gehackte Walnüsse

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 02

Zerdrückte Bananen, Mandelmus, Ahornsirup und Vanille in einer Schüssel gut mixen.

Schritt 03

Haferflocken, Salz, Zimt, Schokostückchen und Walnüsse in einer anderen Schüssel vermengen.

Schritt 04

Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und gut verrühren.

Schritt 05

Teig mit einem Löffel auf das Backblech setzen und leicht plattdrücken.

Schritt 06

12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.

Hinweise

  1. Sehr reife Bananen sorgen für extra Süße.
  2. Grobe Haferflocken sind ideal.
  3. Kekse vor dem Backen unbedingt flachdrücken.

Benötigte Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Rührschüsseln
  • Löffel für Kekse

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Nüsse (Mandeln, Walnüsse)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 139
  • Gesamtfett: 7.1 g
  • Kohlenhydrate: 16.2 g
  • Eiweiß: 4.5 g