
Es duftet herrlich nach ofenfrischem Auflauf, wenn bei mir Brokkoli-Hähnchen alles gemeinsam vor sich hin brutzelt. Dieses sanft gebackene Essen holt mich sofort zurück zu entspannten Abenden mit meinen Lieben am Tisch. Ganz ehrlich, mit kaum Aufwand zauberst du mit ein paar simplen Sachen richtig gute Wohlfühlküche auf den Teller.
Hab’s kürzlich mal spontan gemacht, als meine Schwester einfach so klingelte. Sie musste schmunzeln, weil der Duft sofort an unser Elternhaus erinnert hat. Genau so will ich’s haben – echtes Wohlfühlessen eben.
Das brauchst du:
- Langkornreis – bitte keinen Expressreis, da wird’s nichts!
- Frische Brokkoliröschen – tiefgekühlt wird schnell matschig
- Gute Butter – Margarine lass ich heute weg
- Kräftiger Cheddar – am besten frisch reiben
- Butterkekse (z. B. Leibniz) – nur die machen’s richtig knusprig

Los geht’s lecker:
Jetzt kommt die Basis
Brokkoli im Wasserdampf bissfest garen
Reis entspannt in Brühe weich ziehen lassen
Hähnchen in Pfanne goldbraun anbraten
Schichtenzeit
Käsesauce sorgfältig unterm warmen Reis vermengen
Brokkoli und Hähnchen vorsichtig darunterheben
Mit frisch geriebenem Cheddar bedecken
Jetzt knackt’s
Kekse direkt in der Packung zerdrücken
Flüssige Butter drüber träufeln
Obendrauf gleichmäßig verteilen
Am Wochenende gab’s vom Nachbarn Zucchini – hab einfach kurz gewürfelt und mit reingeschummelt. Seitdem streiten meine Kids, wer die knusprigen Ecken abbekommt, wo der Käse schön gebräunt ist.
Perfekt für die Woche:
Sonntag vorbereitet, die ganze Woche entspannt davon leben! Ich mache gern zwei Aufläufe – einer sofort, einer wartet im Kühlschrank. Kleiner Trick: Die Brösel kriegen erst vor dem Backen ihren Einsatz. An stressigen Schwimmtagen freu ich mich immer, dass nach dem Training alles (fast) schon fertig ist.

So hält’s frisch:
Reste direkt nach dem Essen in kleine Dosen packen – hält drei Tage im Kühlschrank oder vier Wochen eingefroren. Mikrowelle geht fix, doch im Ofen wird das Topping wieder richtig knackig und lecker.
Schnell geholfen:
Ist die Sauce zu dick? Mit heißer Brühe verdünnen. Reis noch ein bisschen hart? Nochmal Brühe dazu, zudecken und fünf Minuten warten. Kleine Handgriffe, große Wirkung!
Lieblingsessen der Familie:
Mein Neffe wollte Brokkoli nie probieren – jetzt verlangt er ständig nach diesem „Käse-Reis-Ding“. Ich schleiche jedes Mal extra Gemüse rein: Möhren, Blumenkohl, Erbsen... Die Käsesoße kaschiert alles!
Lust auf Abwechslung:
Falls es schnell gehen soll: Gekauftes Grillhähnchen passt auch prima
Cheddar mal mit Gouda oder Emmentaler mischen
Würfelschinken für leichten Rauchgeschmack unterheben
Neulich zu einer Feier mitgebracht – alle wollten wissen, wie’s geht, und die Auflaufform war ratzfatz leer. Mehr Lob geht doch eigentlich nicht, oder?
Für mich bleibt’s der Notfall-Plan, mein Lieblingsessen und mein potluck-Star. Man schmeckt einfach, dass hier nur einfaches, gutes Zeug zusammenkommt. Also: Ab in die Küche – bald riecht’s bei dir wie bei einer warmen Umarmung!