Hähnchen Brokkoli Auflauf

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Klassischer Auflauf mit Hähnchen, Brokkoli & Reis. Fertig in 1 Stunde, reicht für 6 Personen.
Maria Author
Aktualisiert am Mon, 18 Aug 2025 23:27:22 GMT
Hähnchen Brokkoli Reis Auflauf Pinnen
Hähnchen Brokkoli Reis Auflauf | rezepteschatz.de

Es duftet herrlich nach ofenfrischem Auflauf, wenn bei mir Brokkoli-Hähnchen alles gemeinsam vor sich hin brutzelt. Dieses sanft gebackene Essen holt mich sofort zurück zu entspannten Abenden mit meinen Lieben am Tisch. Ganz ehrlich, mit kaum Aufwand zauberst du mit ein paar simplen Sachen richtig gute Wohlfühlküche auf den Teller.

Hab’s kürzlich mal spontan gemacht, als meine Schwester einfach so klingelte. Sie musste schmunzeln, weil der Duft sofort an unser Elternhaus erinnert hat. Genau so will ich’s haben – echtes Wohlfühlessen eben.

Das brauchst du:

  • Langkornreis – bitte keinen Expressreis, da wird’s nichts!
  • Frische Brokkoliröschen – tiefgekühlt wird schnell matschig
  • Gute Butter – Margarine lass ich heute weg
  • Kräftiger Cheddar – am besten frisch reiben
  • Butterkekse (z. B. Leibniz) – nur die machen’s richtig knusprig
Überbackener Käse-Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf Pinnen
Überbackener Käse-Hähnchen-Brokkoli-Reis-Auflauf | rezepteschatz.de

Los geht’s lecker:

Jetzt kommt die Basis

Brokkoli im Wasserdampf bissfest garen

Reis entspannt in Brühe weich ziehen lassen

Hähnchen in Pfanne goldbraun anbraten

Schichtenzeit

Käsesauce sorgfältig unterm warmen Reis vermengen

Brokkoli und Hähnchen vorsichtig darunterheben

Mit frisch geriebenem Cheddar bedecken

Jetzt knackt’s

Kekse direkt in der Packung zerdrücken

Flüssige Butter drüber träufeln

Obendrauf gleichmäßig verteilen

Am Wochenende gab’s vom Nachbarn Zucchini – hab einfach kurz gewürfelt und mit reingeschummelt. Seitdem streiten meine Kids, wer die knusprigen Ecken abbekommt, wo der Käse schön gebräunt ist.

Perfekt für die Woche:

Sonntag vorbereitet, die ganze Woche entspannt davon leben! Ich mache gern zwei Aufläufe – einer sofort, einer wartet im Kühlschrank. Kleiner Trick: Die Brösel kriegen erst vor dem Backen ihren Einsatz. An stressigen Schwimmtagen freu ich mich immer, dass nach dem Training alles (fast) schon fertig ist.

Knuspriger Käse-Brokkoli-Hähnchen-Auflauf Pinnen
Knuspriger Käse-Brokkoli-Hähnchen-Auflauf | rezepteschatz.de

So hält’s frisch:

Reste direkt nach dem Essen in kleine Dosen packen – hält drei Tage im Kühlschrank oder vier Wochen eingefroren. Mikrowelle geht fix, doch im Ofen wird das Topping wieder richtig knackig und lecker.

Schnell geholfen:

Ist die Sauce zu dick? Mit heißer Brühe verdünnen. Reis noch ein bisschen hart? Nochmal Brühe dazu, zudecken und fünf Minuten warten. Kleine Handgriffe, große Wirkung!

Lieblingsessen der Familie:

Mein Neffe wollte Brokkoli nie probieren – jetzt verlangt er ständig nach diesem „Käse-Reis-Ding“. Ich schleiche jedes Mal extra Gemüse rein: Möhren, Blumenkohl, Erbsen... Die Käsesoße kaschiert alles!

Lust auf Abwechslung:

Falls es schnell gehen soll: Gekauftes Grillhähnchen passt auch prima

Cheddar mal mit Gouda oder Emmentaler mischen

Würfelschinken für leichten Rauchgeschmack unterheben

Neulich zu einer Feier mitgebracht – alle wollten wissen, wie’s geht, und die Auflaufform war ratzfatz leer. Mehr Lob geht doch eigentlich nicht, oder?

Für mich bleibt’s der Notfall-Plan, mein Lieblingsessen und mein potluck-Star. Man schmeckt einfach, dass hier nur einfaches, gutes Zeug zusammenkommt. Also: Ab in die Küche – bald riecht’s bei dir wie bei einer warmen Umarmung!

Brokkoli-Hähnchen-Auflauf

Cremiger Auflauf aus Hähnchen, Brokkoli und Reis mit Käse überbacken und knusprigen Crackern garniert.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
60 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 6 Portionen

Ernährungsform: ~

Zutaten

→ Hauptzutaten

01 2 Hähnchenbrustfilets, ohne Knochen und Haut
02 1 1/4 Tassen Langkornreis, weiß
03 2 Tassen frische Brokkoliröschen
04 2 Tassen geriebener Gouda-Käse

→ Saucenbasis

05 300 g Kondensierte Hühnersuppe
06 120 ml Milch
07 120 ml Schmand (Sauerrahm)
08 600 ml Hühnerbrühe

→ Gewürze

09 1 Teelöffel Italienische Gewürzmischung
10 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian (nach Belieben)
11 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver (optional)
12 Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Topping

13 1 Tasse zerbröselte Butterkekse
14 2 Esslöffel geschmolzene Butter

Anleitung

Schritt 01

Heize den Ofen auf 175°C vor. Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke und würze es mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer.

Schritt 02

Brate das gewürzte Hähnchen in Butter goldbraun an, ungefähr 5 Minuten. Nimm es heraus und stelle es zur Seite.

Schritt 03

Bringe Brühe, Öl und Reis zum Kochen. Reduziere die Hitze, decke den Topf ab und koche 6 Minuten. Füge Brokkoli hinzu und koche weitere 9 Minuten.

Schritt 04

Vermische das Hähnchen, die Suppe, Milch, Schmand, Gewürze und die Hälfte des Käses mit der Reismischung.

Schritt 05

Fülle die Mischung in eine Auflaufform (23x33 cm), bestreue sie mit dem restlichen Käse. Decke die Form ab und backe sie 15 Minuten.

Schritt 06

Mische die zerbröselten Kekse mit der Butter und verteile sie auf dem Auflauf. Backe ihn offen weitere 10 Minuten.

Hinweise

  1. Kann bis zu 2 Tage im Voraus zubereitet werden
  2. Lässt sich einfrieren
  3. Am besten frisch geriebenen Käse verwenden

Benötigte Utensilien

  • Großer Kochtopf
  • Auflaufform 23x33 cm
  • Messbecher und Löffel

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Milchprodukte (enthält Käse, Milch, Schmand)
  • Gluten (enthält Kekse)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 511
  • Gesamtfett: ~
  • Kohlenhydrate: ~
  • Eiweiß: ~