Knoblauchsuppe mit Knusperbrot

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Cremige Suppe mit Knoblauchbrot-Aroma. Dauert 56 Minuten, reicht für 5 Personen.
Maria Author
Aktualisiert am Mon, 18 Aug 2025 23:27:25 GMT
Cremige Knoblauchsuppe mit Hausgemachten Croûtons Pinnen
Cremige Knoblauchsuppe mit Hausgemachten Croûtons | rezepteschatz.de

Unter all den Suppen, die ich koche, hab ich für diese Knoblauchbrot-Suppe echt ein besonderes Faible. Stell dir vor: samtige Brühe, richtig viel gerösteter Knoblauch, altes Brot, das sich in pure Cremigkeit verwandelt, alles abgerundet mit einem Klecks Sahne. Da fühl ich mich jedes Mal direkt zurück in Omas Küche versetzt.

Bin da zufällig drauf gestoßen, an einem verregneten Sonntag – Brot war alt, Lust auf was Warmes war groß. Seitdem wollen meine Kids die Suppe dauernd haben, vor allem mit diesen knusprigen Knoblauch-Croutons obendrauf.

Die Guten Sachen Dafür:

  • Baguette vom Vortag (frisch wird zu matschig)
  • Ganze Knoblauchknollen – lieber zu viel als zu wenig
  • Schlagsahne (mind. 30% Fett) für cremigen Schmelz
  • Echter Parmesan, direkt frisch gehobelt
  • Kräuter aus dem Garten, falls du welche hast
Knoblauchbrot-Suppe mit selbstgemachten Croutons Pinnen
Knoblauchbrot-Suppe mit selbstgemachten Croutons | rezepteschatz.de

Ran An Den Topf:

Die Grundlage Zaubern

Erst Zwiebeln gaaaanz langsam goldgelb werden lassen

Dann Knoblauch anrösten, bis der Duft im Raum steht

Kräuter reinwerfen und alles durchziehen lassen

Jetzt Wird’s Cremig

Brotstücke rein und vor sich hin schmoren, bis sie weich sind

Sahne nach und nach zugeben

Pürieren, bis alles richtig samtig ist

Letzter Schliff

Parmesan in kleinen Portionen untermischen

Zwischendurch immer wieder abschmecken

Zum Schluss: viele Croutons oben drauf

Vor ein paar Tagen zum gemeinsamen Abendessen mitgenommen – drei Leute wollten noch vor dem Nachtisch wissen, wie ich die Suppe mache. Das Geheimnis? Sich Zeit lassen mit Zwiebeln und Knoblauch am Anfang – da kommt das ganze Aroma her.

Gut Zum Vorbereiten:

Mach lieber gleich die doppelte Menge. Die Knoblauchnote wird am nächsten Tag nur noch besser. Ab in luftdichte Behälter im Kühlschrank, oben noch Platz lassen – Suppe erweitert sich beim Abkühlen noch ein bisschen.

So Bleibt Sie Frisch:

Im Kühlschrank locker vier Tage haltbar

Lässt sich bis zu drei Monate super einfrieren

Einfach über Nacht langsam auftauen lassen

Wenn Was Schief Geht:

Ist sie zu fest geworden? Etwas heiße Brühe nachgießen. Zu dünn? Offen ohne Deckel weiterköcheln lassen. Hat sich beim Aufwärmen getrennt? Kurz mit dem Schneebesen durchrühren – dann passt’s wieder. Und: Immer ein paar Croutons extra machen – die sind als erstes weg!

Unglaublich cremige Knoblauchbrot-Suppe mit selbstgemachten Croutons Pinnen
Unglaublich cremige Knoblauchbrot-Suppe mit selbstgemachten Croutons | rezepteschatz.de

Lieblingsessen Bei Uns:

Mein Kleiner nennt sie “Wolkensuppe”, so fluffig kommt sie daher. Für besondere Tage gibt’s die manchmal direkt im Brotlaib. Ich geb auch gern gebratene Champignons oder etwas knusprigen Speck oben drauf.

Das Passt Perfekt Dazu:

Kräftiges Sauerteigbrot zum Eintunken

Caesar Salad als Frischekick

Oder einfach klassisch: Käsetoast zum Dippen

Letztens hat meine Nachbarin kurz vorbeigeschaut, als die Suppe gerade am Blubbern war. Sie hat einmal reingeschnuppert, gelächelt und blieb, bis ich ihr was abgegeben hab. Diese Suppe wirkt wie ein Magnet – Leute werden vom Duft einfach angezogen!

Unbedingt mal an einem grauen Abend probieren, wenn’s richtig gemütlich sein soll. Leg mit gutem Brot los, gib dem Knoblauch Zeit, und lass die Aromen ganz entspannt entwickeln. Die Küche riecht dann wie beim Italiener ums Eck – versprochen!

Gute Suppe braucht Geduld, aber danach wirst du echt belohnt!

Cremige Knoblauchsuppe

Würzige, cremige Suppe mit Knoblauchbrotgeschmack. Verdickt mit französischem Brot und getoppt mit Croûtons.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
46 Minuten
Gesamtzeit
56 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 5 Portionen

Ernährungsform: ~

Zutaten

→ Suppenbasis

01 400 g alte Baguettewürfel, klein geschnitten
02 2 Liter Hühnerbrühe, natriumarm
03 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt
04 2 Esslöffel gehackter Knoblauch

→ Gewürze

05 1 Teelöffel Salz
06 Ein Spritzer Pfeffer
07 2 Lorbeerblätter
08 1 Teelöffel Thymian

→ Veredelung

09 120 ml Schlagsahne
10 120 ml geriebener Parmesan
11 2 Teelöffel Olivenöl

→ Croutons

12 2 Tassen Baguette, gewürfelt (ca. 1,5 cm)
13 3 Esslöffel geschmolzene Butter
14 1 Esslöffel gehackter Knoblauch
15 1 Teelöffel Basilikum
16 ½ Teelöffel Salz

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 175 °C vorheizen. Brot mit geschmolzener Butter, Basilikum, Knoblauch und Salz mischen. 15 Minuten backen und zwischendurch umrühren.

Schritt 02

Zwiebeln in Olivenöl mit Gewürzen goldbraun anbraten. Danach Knoblauch hinzufügen und kurz weiterbraten.

Schritt 03

Brühe aufkochen, dann auf niedrige Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln. Lorbeerblätter entfernen.

Schritt 04

Brotwürfel und Sahne einrühren. Weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Brot die Flüssigkeit aufgesogen hat.

Schritt 05

Mit einem Pürierstab glatt mixen. Parmesan einrühren und die Suppe mit den Croutons servieren.

Hinweise

  1. Ein Pürierstab wird benötigt
  2. Perfekt zum Eintunken von Käsesandwiches
  3. Am besten mit älterem Brot zubereiten

Benötigte Utensilien

  • Pürierstab oder Küchenmaschine
  • Großer Topf
  • Backblech
  • Knoblauchpresse

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Milchprodukte (enthält Sahne und Käse)
  • Gluten (enthält Brot)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 387
  • Gesamtfett: 11.4 g
  • Kohlenhydrate: 50.5 g
  • Eiweiß: 20.2 g