
Cremige Gnocchi-Tomatensuppe
Wenn's draußen kalt ist, gibt’s nichts Besseres, als sich mit ‘nem Topf warmer Tomatensuppe aufs Sofa zu kuscheln. Aber vergiss langweilige Tomatensuppe – hier gibt’s fluffige Gnocchi und Kokosmilch macht alles extra samtig, wie ich’s am meisten liebe. Nach etlichen Versuchen und Familienabenden ist das hier unser absolutes Wohlfühl-Essen aus einfachen Vorräten geworden.
Diesen Winter hat mir diese Suppe so manche stressige Woche gerettet. Meine Tochter kommt immer spät vom Schwimmtraining und freut sich schon auf den dampfenden Topf daheim. Sie schnappt sich erstmal alle Gnocchi - kann man ihr nicht übel nehmen!
Wichtige Zutaten
Frische Gnocchi: Findest du im Kühlregal bei den Nudeln. Sie sollten weich und schön fluffig sein, nicht schwer
Gegrillte Tomaten aus der Dose: Die Röstaromen machen richtig was her. Nimm keine normalen Tomaten
Kokosmilch: Zaubert die herrlich cremige Konsistenz ganz ohne Sahne. Keine Sorge, schmeckt nicht nach Kokos
Frisches Basilikum: Macht das Ganze frisch und bringt den klassischen Geruch wie beim Italiener

Ich zeig dir, wie es locker klappt...
Der Zaubertrick für echte Wohlfühl-Suppe
Schnapp dir dein größtes Süppentopf – meins ist ‘n alter Bräter aus Omas Zeiten – und lass Olivenöl heiß werden. Iss die Zwiebeln rein, bis alles gold und’s ganze Haus nach Feierabend duftet. Dann Knoblauch – aber bloß kurz, 30 Sekunden reichen. Riechst du’s, ist’s genau richtig.
Jetzt kommen die gegrillten Tomaten ran und du siehst gleich, wie sich alles verändert. Diese Röstaromen machen den Unterschied – tiefer, runder Geschmack wie aus 'nem schicken Restaurant. Dann Brühe, ‘n Teelöffel brauner Zucker (Omas Tipp!) und bisschen Chili für Wärme ran.
Lass alles locker 10 Minuten vor sich hinplätschern. Währenddessen schnell ‘n knuspriges Brot aufschneiden und die Butter bereitstellen. Jetzt wird’s spaßig – mix alles, aber lass ruhig Stückchen drin, wenn du’s rustikal magst. Nach einer Putz-Aktion hänge ich immer ‘n Tuch über den Mixer!
So wird’s noch gemütlicher
Basis steht? Dann gönn den Gnocchi ein Bad – sie sind fertig, wenn sie lustig nach oben hüpfen. Jetzt die Kokosmilch reinrühren und zusehen, wie’s cremig und samtig wird. Am Schluss frisch gezupftes Basilikum drauf – fertig!
Die Suppe gehört mittlerweile zu unseren festen Freitags-Ritualen. Müde von der Woche, Lust auf Soulfood – damit mach ich alle glücklich. Manchmal schmeiße ich noch Spinat rein oder knusprige Knoblauchbrösel drüber, aber meist reicht das Basisrezept schon aus.
Noch mehr Gemütlichkeit
Heiß serviert in großen Schüsseln – die wärmen richtig die Hände. Ich geb obendrauf gern ‘nen Schluck Kokosmilch, gezupftes Basilikum und frischen Pfeffer. Solche Kleinigkeiten machen jeden Teller besonders.
Passende Beilagen
Es gibt einfach nichts Besseres als ein frisches, knuspriges Brot, um die letzten Tropfen aus der Schüssel zu kratzen. Meine Familie streitet sich immer, wer den Schüsselboden sauber macht! Dazu noch ein grüner Salat mit Zitrone und Olivenöl, das passt einfach perfekt zur samtigen Suppe.
Noch mehr Ideen
Im Sommer schmeiß ich gern süß geschmorte Kirschtomaten obendrauf. Im Winter passen knusprige Salbeiblätter und n Löffel Nussbutter wie die Faust aufs Auge. Wenn wir Lust auf “Mehr” haben, kommen weiße Bohnen dazu oder krosse Kichererbsen als Topping.

So hält’s frisch
Im Kühlschrank bleibt sie locker 4-5 Tage lecker. Beim Aufwärmen ein bisschen Brühe dazugeben – Gnocchi schlürfen alles weg. Ich mach gern gleich die doppelte Menge am Sonntag, dann ist unter der Woche immer was da.
Jedes Mal wenn ich die Suppe koche, denk ich daran: Gutes Essen muss nicht kompliziert sein. Man braucht keine extravaganten Zutaten – ‘n bisschen Liebe reicht. Bei uns ist das ein echter Wohlfühl-Klassiker, ein Stück Geborgenheit nach langen Tagen, und endlich mal ein Essen, das immer klappt.
Jetzt bin ich gespannt, wie du dein eigenes Süppchen draus machst – vielleicht hast du ja den nächsten Familien-Hit entdeckt!