Schneller Teriyaki-Lachs-Reis

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Frische Teriyaki-Lachsschale mit hausgemachter Soße und bunten Zutaten. Fertig in 33 Minuten, Optionen für Heißluftfritteuse, Backofen oder Grill.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 21 May 2025 14:19:49 GMT
Lachs Schale Rezept Pinnen
Lachs Schale Rezept | rezepteschatz.de

Ich hab dieses Gericht entdeckt, als ich mal wieder versucht hab, super gesund zu leben – das hat nicht lange gehalten, aber diese Bowls sind geblieben. Jedes Mal, wenn der Lachs leicht karamellisiert und die Teriyaki-Soße das ganze Zimmer duften lässt, weiß ich wieder genau, warum ich dieses Essen immer noch feiere: Macht Laune, schmeckt hammer und gibt n gutes Gefühl.

Knackiger Einstieg

Du brauchst dafür ein paar Sachen:

Richtig guten Lachs – da würd ich nicht sparen

Knackiges Gemüse – am besten das, was grad frisch ist

Cremige Avocado – lieber reif als unreif

Was Ordentliches an Reis – darauf kommt’s an

Selbstgemachte Soße – echt, das macht den Unterschied

Mit kaufen wollt ich früher immer Zeit sparen, aber seitdem ich mal nichts mehr da hatte und die Soße selbst gemacht hab, bin ich hooked. Ist wie Filterkaffee versus löslich – wenn du’s einmal geschnallt hast, bist du raus.

Teriyaki-Lachs-Bowl Anleitung Pinnen
Teriyaki-Lachs-Bowl Anleitung | rezepteschatz.de

Schnelles Anrichten

Hier kommt’s drauf an – wenn der Lachs gut gebraten ist, wird alles lecker. Zu lang marinieren macht ihn labbrig, zu wenig ist er langweilig. Ich geb ihm jetzt immer zwanzig Minuten, das reicht, um nebenbei den Reis und das ganze Zeug zu schnippeln.

Wärme clever nutzen

Dein Airfryer spielt hier ganz vorne mit:

Bringt coole Knusper-Ränder

Innen bleibt’s schön saftig

Ist in ein paar Minuten fertig

Kaum Abwasch

Du trocknest ihn nie aus

Früher hab ich’s mit’m Ofen probiert, bis meine Nachbarin mir ihren Heißluftfritteuse ausgeliehen hat. Seitdem gibt’s kein Zurück. (Und ja, sie hat sie immer noch bei mir...)

Bowl zusamensetzen

Das Timing ist alles:

Reis soll schön heiß sein

Lachs kurz ruhen lassen, aber nicht abkühlen

Avocado lieber erst ganz zum Schluss schneiden

Soße schön warm halten

Kräuter erst oben drauf, bevor gegessen wird

Aufbewahren easy gemacht

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Easy Teriyaki-Lachs-Bowl Anleitung | rezepteschatz.de

Traumhafter Abschluss

Hab das neulich für meine Schwiegermutter gemacht. Sie hat nach dem Rezept gefragt – und wer Schwiegermütter kennt, weiß, das ist schon ’n Ritterschlag. Gutes Essen macht halt sogar die Familie ein bisschen unkomplizierter.

Und ehrlich – mach die Soße ruhig doppelt. Du wirst mir danken, wenn du sie noch Tage später auf alles gibst, sogar auf deine Frühstückseier.

Häufig gestellte Fragen

→ Kann ich den Lachs anders zubereiten?
Ja, bei 200°C 7-9 Minuten backen oder insgesamt etwa 10 Minuten grillen.
→ Kann man die Schale anpassen?
Ja, Gemüse nach Wahl hinzufügen oder Reis gegen Blumenkohlreis austauschen, um es kohlenhydratarm zu machen.
→ Kann ich die Soße vorbereiten?
Ja, die Teriyaki-Soße kann mehrere Tage im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
→ Wie mache ich das Gericht glutenfrei?
Einfach glutenfreie Sojasoße für die Teriyaki-Soße verwenden.
→ Kann ich es vegetarisch machen?
Ja, den Lachs durch knusprigen, in Teriyaki-Soße gewälzten Tofu aus der Heißluftfritteuse ersetzen.

Frischer Teriyaki-Lachs

Knuspriger Teriyaki-Lachs auf Reis mit Avocado, Mango, Gurken und Edamame serviert - ein schnelles, gesundes Abendessen.

Vorbereitungszeit
25 Minuten
Garzeit
8 Minuten
Gesamtzeit
33 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Japanisch

Ergibt: 5 Portionen (5 Schalen)

Ernährungsform: Laktosefrei

Zutaten

→ Hauptzutaten

01 5 Lachsfilets (je 120-180 g)
02 2 Tassen Jasminreis, ungekocht
03 1 1/2 Tassen geschälte Edamame-Bohnen
04 2 Avocados, geschält, entkernt und gewürfelt
05 2 reife Mangos, geschält und gewürfelt
06 1/2 Tasse frischer Koriander, gehackt
07 1 Gurke, in Scheiben geschnitten
08 6 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

→ Teriyaki-Sauce

09 1/2 Tasse Sojasauce mit reduziertem Salzgehalt
10 2 Esslöffel Reisessig
11 1 Esslöffel Sesamöl
12 1/4 Tasse + 1 Esslöffel brauner Zucker
13 1 Esslöffel Honig
14 3/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
15 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
16 2 Teelöffel Speisestärke, vermischt mit 2 Teelöffeln Wasser
17 1/4 Teelöffel zerstoßene Chiliflocken

→ Optionale Toppings

18 Sriracha-Mayo als Topping

Anleitung

Schritt 01

Alle Zutaten für die Sauce in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mischen. Kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren, bis die Mischung nach etwa einer Minute eindickt. Komplett abkühlen lassen.

Schritt 02

Gießen Sie 1/4 Tasse der Teriyaki-Sauce über den Lachs und lassen Sie ihn mindestens 20 Minuten oder bis zu einer Nacht im Kühlschrank ziehen.

Schritt 03

Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

Schritt 04

Im Heißluftfritteuse bei 200°C ca. 5-7 Minuten garen, bis er durch ist. Alternativ können Sie ihn im Ofen backen oder auf dem Grill zubereiten.

Schritt 05

Verteilen Sie den Reis in Schalen. Belegen Sie ihn mit Lachs, Avocado, Edamame, Mango und Gurke. Die übrige Teriyaki-Sauce sowie die optionale Sriracha-Mayo darüberträufeln. Mit Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.

Hinweise

  1. Lachs kann auf verschiedene Arten zubereitet werden
  2. Die Teriyaki-Sauce kann im Voraus gemacht werden
  3. Mit unterschiedlichen Gemüsesorten anpassbar

Benötigte Utensilien

  • Heißluftfritteuse (optional)
  • Kleiner Topf
  • Reiskocher oder Kochtopf
  • Schüsseln zum Mischen

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Fisch (Lachs)
  • Enthält Soja
  • Enthält Sesam

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 758
  • Gesamtfett: 25 g
  • Kohlenhydrate: 88 g
  • Eiweiß: 46 g