Luxuriöser Ravioli Auflauf

Kategorie: Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst

Ravioli mit Fleischsoße und vier Käse sorten schichten und 45 Minuten backen. Einfaches Abendessen für sechs Personen.
Maria Author
Verfasst von Maria
Zuletzt aktualisiert am Fri, 27 Jun 2025 09:18:50 GMT
Cremiger Ravioli Auflauf mit Käse Merken
Cremiger Ravioli Auflauf mit Käse | rezepteschatz.de

Diese unverschämt leckere Auflauf-Idee verwandelt ganz einfache Sachen in ein richtig schickes Schichtengericht. Die Kombi aus gefüllten Käse-Ravioli, würziger Fleischsoße und einer dicken Schicht Dreikäsemix ist einfach unschlagbar. Bei jedem Bissen gibt's das perfekte Zusammenspiel aus Pasta, Soße und cremigem Käse.

Letzten Winter hab ich das zu unserem Familienessen gemacht – sogar meine italienische Oma wollte wissen, wie ich’s gemacht hab. Der Trick ist, die Zutaten richtig zu schichten, dann kommt alles so gut zur Geltung.

Unverzichtbare Zutaten

  • Käse-Ravioli: Frisch oder TK, Hauptsache gute Qualität
  • Hackfleisch: Am besten 80/20, für richtig viel Saft und Geschmack
  • Tomatensoße: Gönn dir eine richtig gute, dann schmeckt’s wie im Restaurant
  • Ricotta: Macht das Ganze richtig schön cremig
  • Hüttenkäse: Sorgt für eine besondere Konsistenz
  • Geriebene Käsemischung: Drei Sorten – schmeckt einfach intensiver

So baust du deinen Auflauf

Fleischsoße zubereiten
Erst Olivenöl erhitzen, dann Zwiebeln glasig braten. Hack dazu und gut anbraten. Tomatensoße plus Gewürze unterrühren.
Käsecreme mixen
Ricotta schön cremig rühren. Dann Hüttenkäse dazu, vorsichtig unterheben. Einen Löffel Schmand drunter, würzen nicht vergessen.
Schichten
Dünn Soße unten rein. Ravioli ordentlich verteilen. Käsemix darüber verstreichen. Rest draufschichten.
Fertigmachen
Mit Alufolie abdecken. Beim Backen immer mal reinschauen. Käse soll goldbraun werden. Kurz abkühlen lassen vorm Anschneiden.
Millionen-Dollar Ravioli-Auflauf
Millionen-Dollar Ravioli-Auflauf | rezepteschatz.de

Meine Mutter hatte so einen kleinen Trick: Sie hat immer eine Prise Muskat in die Käsemischung gegeben – das gibt allen Milchprodukten einen Extra-Boost und fällt trotzdem nicht auf.

Schicke Servierideen

Schnapp dir frisches Basilikum und ein bisschen Olivenöl zum Drüberträufeln. Mit knusprigem Knoblauchbrot und knackigem Caesar-Salat dazu wird’s ein richtig italienischer Festschmaus.

Würzige Abwandlungen

Mach doch mal mit grober italienischer Bratwurst statt Hack weiter. Oder schichte etwas Spinat dazwischen. Auch Ravioli mit anderen Füllungen sind super. Für mehr Pfiff: Chili-Flocken und scharfe Salsiccia.

Bleibt lange lecker

Im Frischhaltebehälter hält das Ganze drei Tage im Kühli. Eingefroren klappt für drei Monate easy. Zum Aufwärmen einfach zugedeckt im Ofen erhitzen, bis alles wieder warm ist.

Dieser Millionen-Dollar-Auflauf ist für mich das perfekte Festessen. Es ist einfach der Hammer, wie aus so einfachen Zutaten was richtig Großes wird. Genau deswegen liebe ich’s, am Herd zu stehen – weil aus Alltagssachen was Besonderes entsteht.

Nahaufnahme Millionen-Dollar Ravioli-Auflauf
Nahaufnahme Millionen-Dollar Ravioli-Auflauf | rezepteschatz.de

Häufige Fragen zum Rezept

→ Kann ich das Gericht vorbereiten?
Ja! Den Auflauf zusammenstellen, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Beim Backen 10-15 Minuten mehr einplanen.
→ Eignet sich das Einfrieren?
Ja, vor dem Backen einfrieren. Bis zu drei Monate haltbar. Über Nacht auftauen und backen.
→ Wie mache ich das vegetarisch?
Ersetze das Hackfleisch durch gebratene Pilze oder Spinat. Super leckere Alternative ohne Fleisch!
→ Welche Beilagen passen dazu?
Serviere das Gericht mit Knoblauchbrot und einem frischen grünen Salat.
→ Kann ich frische Ravioli verwenden?
Ja, frische Ravioli sind auch geeignet. Die Backzeit mit Abdeckung um 5-10 Minuten verkürzen.

Cremiger Ravioli Auflauf

Herzhafter Auflauf mit Fleisch, gefrorenen Ravioli und vier Käsesorten in würziger Marinara-Sauce.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochdauer
40 Min.
Gesamtzeit
60 Min.
Verfasst von: Maria

Rezeptkategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsstufe: Für Fortgeschrittene

Herkunftsland der Küche: Italienisch-Amerikanisch

Eignet sich für: 6 Portionenanzahl (1 Auflaufform (23x33 cm))

Besondere Ernährungsformen: ~

Zutatenliste

→ Pasta und Fleisch

01 1 Packung (700 g) tiefgefrorene Käsetortellini
02 500 g Rinderhackfleisch

→ Soße und Käse

03 1 Glas (700 ml) Tomatensauce
04 1 Becher Hüttenkäse
05 250 g Ricotta
06 125 g Schmand
07 200 g geriebener Mozzarella
08 50 g frisch geriebener Parmesan

→ Gewürze und Aromen

09 1 Esslöffel Olivenöl
10 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
11 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
12 1 Teelöffel getrockneter Oregano
13 Salz und Pfeffer nach Geschmack
14 Ein paar Zweige frische Petersilie zum Garnieren

So wird's gemacht

Schritt 01

Ofen auf 175°C vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anschwitzen, bis er duftet.

Schritt 02

Hackfleisch anbraten und Fett abgießen. Tomatensauce, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 03

Hüttenkäse, Ricotta, Schmand und 100 g Mozzarella in einer Schüssel vermengen.

Schritt 04

In einer gefetteten Auflaufform (23x33 cm) abwechselnd Schichten von Fleischsoße, der Hälfte der Tortellini, der Käsemischung, den restlichen Tortellini, nochmals Fleischsoße, Mozzarella und Parmesan anordnen.

Schritt 05

Mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist. Mit Petersilie bestreuen.

Zusätzliche Infos und Tricks

  1. Kann vorher zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch durch gebratene Pilze oder Spinat ersetzen.

Hilfreiche Küchengeräte

  • Auflaufform (23x33 cm)
  • Große Pfanne
  • Schüssel zum Mischen
  • Alufolie

Angaben zu möglichen Allergenen

Überprüf die einzelnen Zutaten immer auf Allergene. Im Zweifelsfall hilft dir eine Fachkraft weiter.
  • Enthält Milchprodukte
  • Enthält Gluten

Nährwerte pro Portion

Diese Werte dienen nur zur Orientierung und sind keine medizinischen Empfehlungen.
  • Kalorien: 450
  • Fettanteil: 25 g
  • Kohlenhydrate: 30 g
  • Proteingehalt: 26 g