Einfache Schoko Erdnussriegel

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Süß-salzige Erdnuss-Schoko-Riegel. In 35 Minuten fertig, ergibt 16 Stück.
Maria Author
Aktualisiert am Tue, 17 Jun 2025 14:58:34 GMT
Erdnussbutter Schoko Riegel Pinnen
Erdnussbutter Schoko Riegel | rezepteschatz.de

Diese Schnitten sind an so einem faulen Sonntagnachmittag entstanden, als ich einfach Lust auf was Süßes hatte, aber absolut keine Geduld für Cookies. Was als kleines Küchenabenteuer begann, ist jetzt der Hit bei all meinen Freunden – und nachdem sie im Café an der Elbe eingeschlagen sind, wollten alle das Rezept. Schoko und Erdnussbutter verbinden sich zu diesen chewy, schokoladigen Würfeln. Das Beste obendrauf? Eine Prise salzige Brezeln, die dich garantiert noch ein Stück naschen lassen.

Einer der coolsten Momente war, als mich ein Stammgast gebeten hat, eine große Portion für seine Hochzeit zu backen, weil die Schnitten einfach sein Favorit waren. Da wusste ich, das Teil muss besonders sein.

Unverzichtbare Zutaten

  • Weiche Butter: Sorgt für diese spezielle Konsistenz
  • Rohrohrzucker: Schafft das herrlich karamellige Aroma
  • Natürliche Erdnussbutter: Keine Geschmackssache – sie steht im Mittelpunkt
  • Zwei Sorten Schoki: Weil mehr immer besser ist
Erdnussbutter-Schoko-Schnitten Pinnen
Erdnussbutter-Schoko-Schnitten | rezepteschatz.de

Geniale Schnitten-Geheimnisse

Wir fangen ganz locker an: Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sie richtig fluffig aussehen. Nicht hetzen, denn das macht das Gebäck super soft. Dieser Schritt bringt Luft in den Teig – und genau dafür lohnt sich ein bisschen Geduld. Wenn die Masse fast wie Mousse aussieht, bist du am Ziel.

Geschmacksschichten aufbauen

Jetzt wird es spannend: Erdnussbutter rein und erleben, wie daraus diese cremige, unwiderstehlich duftende Masse wird. Erst das Eiweiß, dann das Eigelb zugeben. Nur das Eigelb macht’s so schön fudgy und saftig, hab ich rausgefunden. Genieß den Duft!

Drück-Trick für den Teig

Hier wird's richtig entspannt. Statt Teig zu portionieren, drückst du ihn einfach in deine ausgelegte Form. Mein Top-Tipp: Feuchte Hände – dann klebt nichts und die Oberfläche wird schön glatt. Fast so spaßig wie Knete!

Meine besten Küchentipps

  • Heb ein paar Schokostückchen für oben auf
  • Teig kurz in den Kühlschrank, wenn er zu weich ist
  • Unbedingt ein bisschen früher rausnehmen, damit sie fudgy bleiben
  • Komplett abkühlen lassen, dann lassen sie sich sauber schneiden

Mach sie ganz nach deinem Stil

Bei Toppings geht alles! Manchmal streu ich gehackte Erdnüsse dazu, oder greif zu Butterscotch für Abwechslung. Zu Weihnachten landen bei mir weiße Schokolade und bunte Streusel oben drauf – richtig festlich.

Köstliche Kombis

  • Ein Glas kalte Milch holt den Erdnuss-Geschmack richtig raus
  • Warm machen und mit Vanilleeis toppen
  • Zusammen mit heißem Kaffee gibt’s ’nen kleinen Muntermacher
  • Ab in die Brotdose – Überraschung garantiert

So bleiben sie frisch

Nach einem Tag schmecken sie sogar noch besser! In einer gut schließenden Box bleiben sie bis zu 4 Tage perfekt weich. Einfach in Lagen mit Backpapier stapeln, dann klebt nichts.

Helfer-Tipps bei Problemen

  • Kanten zu dunkel? Backofen eventuell zu heiß – lieber 5 Minuten früher nachschauen
  • Schnitten zerbröseln? Vermutlich zu viel Mehl – immer genau abwiegen
  • Wunsch nach noch mehr Fudge? Einfach 2-3 Minuten kürzer ins Rohr stellen
Erdnussbutter-Schoko-Schnitten mit Brezel-Crunch Pinnen
Erdnussbutter-Schoko-Schnitten mit Brezel-Crunch | rezepteschatz.de

Perfekt zum Verschenken

Diese Schnitten machen sich super in Überraschungspaketen oder auf dem Kuchenbuffet. Ich verpacke einzelne Quadrate in Backpapier mit einer hübschen Kordel drum – sieht gleich wie ein Geschenk aus. Bei Partys lass ich sie direkt in der Form, schneid sie vorher und jeder nimmt sich selbst was.

Letzte Details & Lieblingsmomente

Dieses Gebäck ist bei uns mittlerweile fixer Bestandteil für den Freitagabend. Nach einer vollen Woche macht es richtig Spaß, den Teig in die Form zu drücken und die Brezeln drüber zu streuen. Der Duft von Schokolade und Erdnussbutter ist einfach unschlagbar – besser als jede Duftkerze!

Ideen für was Neues

  • Ein Klecks Marmelade bringt das PB&J-Gefühl
  • Gehackte Sandwich-Kekse für Cookie-Cream-Schnitten
  • Toffee-Stückchen sorgen für Extra-Karamellgeschmack
  • Vielleicht mal Bananenscheiben als Elvis-Reminiszenz

Keine Panik beim Ersatz

Kein passender Zucker da? Nimm weißen Zucker und rühr etwas Zuckerrübensirup dazu. Keine Brezeln gefunden? Gesalzene Chips gehen auch super als Crunch-Topping. Nur natürliche Erdnussbutter zu Hause? Einfach gut durchrühren und die Buttermenge ein bisschen kürzen.

Schneller Rettungsanker

Diese Schnitten haben mir schon bei so vielen spontanen Partys den Allerwertesten gerettet. Ich hab die Zutaten eigentlich immer auf Vorrat. Den Teig kannst du auch schon am Abend vorher in die Form drücken, dann kühl stellen – zum Backen einfach kurz aufwärmen, während der Ofen heiß wird.

Hintergrund zu den Schnitten

Schon witzig, wie sich so etwas entwickelt. Angefangen hat alles, weil ich zu müde zum Kekseausstechen war – und jetzt wollen meine Freunde zu jeder Uhrzeit das Rezept und mein Mann verkauft sie aus seinem Kaffeewagen. So schnell wird eine Kleinigkeit zum Lieblingsstück im Viertel!

Mach die Schnitten, wie sie dir gefallen. Probier verschiedene Toppings aus, wag dich ruhig ans Unterbacken – dann bleibt’s innen extra saftig. Am schönsten ist sowieso das Lächeln, wenn jemand zum ersten Mal reinbeißt!

Schoko Erdnussbutter Riegel

Weiche Riegel mit Erdnussbutter, Schokochips und Brezelknusper.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 16 Portionen (16 Stücke)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Basis

01 100g Erdnussbutter (cremig, ohne Krümel)
02 110g ungesalzene Butter, zimmerwarm
03 1 großes Ei und zusätzlich 1 Eigelb
04 110g Rohrzucker
05 100g feinster Kristallzucker
06 1 Teelöffel Vanillearoma

→ Trockene Zutaten

07 250g Weizenmehl
08 ½ Teelöffel Salz
09 1 Teelöffel Natron

→ Extras

10 150g Zartbitterschokolade (70%), gehackt
11 20g salzige Brezelstücke
12 75g Vollmilchschokoladenstückchen

Anleitung

Schritt 01

Heize den Ofen auf 180°C vor. Lege eine 23cm eckige Backform mit Backpapier aus und lass etwas Papier überstehen.

Schritt 02

Butter und Zucker 2 bis 3 Minuten cremig rühren. Danach Erdnussbutter, Eier und Vanillearoma untermischen.

Schritt 03

Mehl und Natron sieben, dann zusammen mit Salz und dem Großteil der Schokolade zum Teig geben. Nur so lange mischen, bis alles verbunden ist.

Schritt 04

Drücke den Teig mit angefeuchteten Fingern gleichmäßig in die Backform. Gib die restliche Schokolade und die Brezelstücke darüber.

Schritt 05

Backe alles 20 bis 25 Minuten, bis es an den Rändern leicht goldbraun ist, die Mitte aber noch weich bleibt. Mit etwas grobem Meersalz bestreuen.

Hinweise

  1. Messe die Zutaten genau ab.
  2. Vermeide zu langes Rühren des Teigs.
  3. Du kannst den Teig bis zu 2 Monate einfrieren.

Benötigte Utensilien

  • Backform (23cm, quadratisch)
  • Elektrischer Handmixer
  • Küchenwaage

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Erdnüsse
  • Milchprodukte (enthält Butter)
  • Eier
  • Gluten (enthält Mehl)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 276
  • Gesamtfett: 15 g
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiß: 4 g