Bunte Gemüsemuffins

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Muffins mit bunt gedünstetem Gemüse und Buttermilchteig. 25 Minuten Zubereitung, 30 Minuten Backzeit. Ergibt 12 Stück.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 11 Jun 2025 01:17:56 GMT
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Bunte Gemüsemuffins | rezepteschatz.de

Ein fluffiger Muffin, der knackige Gemüsestückchen mit lockerem Teig aus Buttermilch verbindet. Die bunte Mischung mit frischen Kräutern zaubert einen idealen Snack für unterwegs oder zwischendurch.

Unsere Lieblingszutaten

  • Dinkelmehl Type 630: Leicht verträglich.
  • Buttermilch: Sorgt für lockeren Teig.
  • Bunte Gemüsemischung: Für Crunch und Aroma.
  • Schnittlauch: Macht’s frischer.
  • Muskat und Rosmarin: Gibt Würze wie am Mittelmeer.
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Gemüsemuffins – Herzhaft, Gesund und Lecker | rezepteschatz.de

Einfacher Weg zum besten Muffin

Teig mischen:
Buttermilch, Ei und Gewürze gut verrühren, erst dann das Mehl dazu und nur kurz mischen.
Gemüse schneiden:
In kleine Würfel schneiden und in Rapsöl andünsten – das bringt extra Geschmack.

Backen geht so

Formen zu zwei Dritteln füllen und dann für etwa 25-30 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie goldbraun sind.

So variierst du sie

  • Mit geriebenem Käse überstreuen
  • Brokkoli oder Pilze untermischen
  • Mit anderen frischen Kräutern würzen

So bleiben sie frisch

  • Bis zu 3 Tage in einer Dose aufbewahren
  • Eingefroren halten sie maximal 2 Monate
  • Vor dem Essen noch mal kurz erwärmen

So schmecken sie am besten

  • Mit einem Dip aus Kräuterquark
  • Zu Salat serviert
  • Als Snack für die Arbeit
  • Im Pausenbrot für den Kindergarten

Mit diesen Muffins bringst du ganz einfach mehr Gemüse in deine Mahlzeiten. Der knusprige Teig und das würzige Gemüse machen sie zum perfekten Snack für zwischendurch.

Gesünder abwandeln

Nimm lieber Vollkornmehl. Gib Haferflocken oder Quinoa dabei. Weniger Öl, geht auch.

Für die Kleinen besser machen

  • Gemüse ganz fein raspeln
  • Sanfte Kräuter nehmen
  • Kleine Muffinförmchen nehmen
Gemüsemuffins – Einfach, Nahrhaft und Köstlich Pinnen
Gemüsemuffins – Einfach, Nahrhaft und Köstlich | rezepteschatz.de

Schnell vorbereitet

  • Gemüse schon am Vortag schneiden
  • Teig erst frisch rühren
  • Muffinförmchen bereitlegen

Die Gemüsemuffins kannst du nach Lust und Laune abwandeln. Sie passen immer!

Häufig gestellte Fragen

→ Was für Gemüse passt noch?
Brokkoli, Champignons, Erbsen oder Mais gehen auch. Wichtig: vorher leicht dünsten.
→ Kann ich anderes Mehl nehmen?
Ja, Weizenmehl 405 funktioniert genauso. An der Menge ändert sich nichts.
→ Kann man die Muffins einfrieren?
Ja, abgekühlt einfrieren. Zum Verzehr einfach auftauen lassen und kurz erwärmen.
→ Was mache ich, wenn das Gemüse zu nass ist?
Gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht schwer wird.
→ Wie bleiben die Muffins lange frisch?
In einem luftdichten Behälter 2-3 Tage bei Raumtemperatur. Gekühlt halten sie bis zu 5 Tage.

Bunte Gemüsemuffins

Luftige bunte Muffins mit Buttermilch und Gemüse. Schnell gemacht und super als Snack oder für unterwegs.

Vorbereitungszeit
25 Minuten
Garzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Traditionelle Deutsche Küche

Ergibt: 12 Portionen (12 Gemüse-Muffins)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Gemüse

01 1 große rote Paprika
02 2 Möhren
03 1 große Zucchini
04 1 Bund Lauchzwiebeln

→ Teig

05 280g Buttermilch
06 300g Dinkelmehl (Typ 630)
07 4 EL Rapsöl
08 1 Ei (Größe L)
09 1 Packung Backpulver

→ Gewürze

10 Geriebene Muskatnuss
11 1 EL getrockneter Rosmarin
12 Salz
13 1/2 Bund Schnittlauch
14 Schwarzer Pfeffer

Anleitung

Schritt 01

Möhre, Zucchini und Paprika in kleine Würfel teilen. Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden.

Schritt 02

Das geschnittene Gemüse für 7-8 Minuten in Rapsöl dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Schritt 03

Öl, Buttermilch und Ei vermengen. Mit Schnittlauch und Rosmarin verfeinern. Anschließend Backpulver und Mehl hineinsieben. Zum Schluss das Gemüse untermischen.

Schritt 04

Den fertigen Teig in Muffinförmchen aufteilen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) für etwa 25-30 Minuten backen.

Hinweise

  1. Kinder lieben diese Muffins!
  2. Das verwendete Gemüse kann ganz flexibel angepasst werden.

Benötigte Utensilien

  • Pfanne
  • Backofen
  • Muffinformen

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Gluten (Dinkelmehl)
  • Enthält Milchprodukte (Buttermilch)
  • Enthält Ei

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 180
  • Gesamtfett: 8 g
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiß: 6 g