Cremiger Erdbeerkuchen Mascarpone

Empfohlen in Lass uns etwas Wunderbares backen.

Lockerer Erdbeerkuchen mit Mandelboden und einer cremigen Mascarpone-Schicht. 20 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten im Ofen – ergibt 12 Stücke.
Maria Author
Aktualisiert am Wed, 11 Jun 2025 01:17:58 GMT
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Cremiger Erdbeerkuchen mit Mascarpone | rezepteschatz.de

Cremige Mascarpone trifft auf knusprigen Mandelboden und richtig frische Erdbeeren. Das knackige Nussaroma und die süße Fruchtigkeit machen das Ganze zum Sommerhit.

Unsere wichtigsten Zutaten

  • Regionale Erdbeeren: Die schmecken einfach am besten
  • Cremige Mascarpone: Macht die Füllung weich und sahnig
  • Gemahlene Mandeln: Der Boden bleibt dadurch schön feucht
  • Zitrone: Gibt einen tollen Frischekick
  • Schlagsahne: Die Creme wird so ganz fluffig
Verführerischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Frischekick Pinnen
Verführerischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Frischekick | rezepteschatz.de

Zauberhafter Weg zum Lieblingskuchen

Kuchen fertigstellen:
Den gebackenen Boden erst mal auskühlen lassen. Dann kannst du die Creme darauf glattstreichen. Am Ende die Erdbeeren hübsch anordnen.
Cremeschicht machen:
Mascarpone mischen mit Puderzucker und Vanille. Die richtig feste Sahne vorsichtig dazugeben.
Mandelteig anrühren:
Zucker und Butter schaumig schlagen. Jetzt kommen die Eier einzeln dazu. Zum Schluss Mandeln und Mehl untermengen.

Kreative Ideen

Probier’s doch mal mit Pfirsichen oder Himbeeren. Amaretto sorgt für Bums in der Creme. Obendrauf passen auch Schokoraspel cool.

Himmlischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone - Einfach und Superlecker Pinnen
Himmlischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone - Einfach und Superlecker | rezepteschatz.de

So bleibt alles frisch

Im Kühlschrank ist alles bis zu zwei Tage gut. Willst du’s länger aufheben, hilft Tortenguss.

Ein luftiges Sommer-Highlight mit feuchtem Mandelboden, Mascarponecreme und knackigen Erdbeeren – richtig cool als Nachtisch.

Häufig gestellte Fragen

→ Warum wird so wenig Mehl verwendet?
Dank der vielen Mandeln schmeckt der Boden besonders locker und saftig. Das Mehl sorgt nur für die nötige Struktur.
→ Müssen die Zutaten unbedingt zimmerwarm sein?
Ja, wenn Butter und Eier nicht kalt sind, wird der Teig leichter und besser zu verarbeiten.
→ Ist das Stürzen der Form notwendig?
Nicht zwingend. Mit einer Springform geht es unkomplizierter, auch wenn es optisch weniger ansprechend ist als mit einer Obstbodenform.
→ Benötigt der Kuchen einen Tortenguss?
Nicht unbedingt. Ohne Guss können die Erdbeeren verrutschen, und der Transport wird schwieriger.
→ Wie lange bleibt der Kuchen frisch?
Im Kühlschrank hält er etwa 2-3 Tage. Am besten isst man ihn am ersten Tag, da die Erdbeeren dann besonders frisch sind.

Erdbeerkuchen Mascarpone

Sahniger Erdbeerkuchen auf Mandelbasis mit Mascarpone-Creme. Der Teig ist schnell vorbereitet und braucht nur wenig Mehl.

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Garzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Süße Küche

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Traditionelle Deutsche Kost

Ergibt: 12 Portionen (12 Portionen)

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Mandelboden

01 150g gemahlene Mandeln
02 40g Mehl
03 1/2 Päckchen Backpulver (8g)
04 115g Butter, weich
05 3 Eier (M, Raumtemperatur)
06 115g feiner Zucker

→ Belag

07 600g reife Erdbeeren
08 125g Mascarpone
09 100ml Sahne, geschlagen
10 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
11 30g Puderzucker
12 1 TL Vanilleextrakt oder Vanilleschote
13 1 Päckchen roter Tortenguss

→ Form

14 Butter, um die Form einzufetten
15 Mehl oder Semmelbrösel zum Ausstreuen

Anleitung

Schritt 01

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen. Die Obstbodenform (28cm) gut einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel bestäuben.

Schritt 02

Weiche Butter zusammen mit Zucker 3 Minuten geschmeidig rühren. Nach und nach die Eier einarbeiten, je Ei etwa 30 Sekunden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die Masse rühren. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterheben.

Schritt 03

Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form streichen. Auf zweiter Schiene von unten 30 Minuten backen. In der Form komplett auskühlen lassen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Schritt 04

Mascarpone mit Zitronensaft, dem Vanilleextrakt (oder ausgekratztem Mark) und Puderzucker glatt rühren. Geschlagene Sahne vorsichtig darunterheben.

Schritt 05

Die Creme großzügig auf dem erkalteten Boden verteilen. Erdbeeren waschen, bei Bedarf halbieren oder vierteln und auf der Creme platzieren. Mit dem vorbereiteten Tortenguss gleichmäßig überziehen.

Hinweise

  1. Dieser Boden ist besonders saftig durch den hohen Mandelanteil.
  2. Beim Einfetten der Form gründlich arbeiten, damit nichts klebt.

Benötigte Utensilien

  • Eine Obstbodenform oder Springform mit einem Durchmesser von 28cm
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Teigschaber, um die Masse glattzustreichen

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Mandeln und andere Nüsse
  • Enthält Gluten durch das Mehl
  • Milchprodukte enthalten
  • Enthält Eier

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 320
  • Gesamtfett: 22 g
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiß: 6 g