
Also, diese schokoladigen Kekse in Herzform sind echt was Besonderes. Kein Witz, geschmolzene Butter macht den Unterschied – knackiger Rand, weiches Inneres und jede Menge Schokolade drin. Fast wie eine Umarmung zum Naschen.
Letztens hab ich für die Lerngruppe meiner Tochter gebacken – und die waren ruckzuck weg. Überall glückliche Gesichter. Die Kids fanden sie angeblich ‚die besten Kekse überhaupt‘. Na, das will was heißen!
Was du brauchst
- Butter: Ungesalzen und geschmolzen (aber bitte nicht heiß). Kurz abkühlen lassen.
- Mini-Schokodrops: Funktionieren einfach am besten, ehrlich.
- Schokoladenherzen: Für den kleinen Extra-Schoko-Moment (und sehen süß aus!). Heb ein paar zum Drauflegen auf.
- Mehl: Einmal schnell durchmischen oder fancy sein und wiegen.
Jetzt wird gebacken!

- Kneten:
- Verrühr die Butter mit Zucker, bis es so aussieht wie nasser Sand. Ist komisch, klappt aber.
- Ei dazugeben:
- Jetzt das Ei unterrühren, bis es fluffig wird. Gibt die beste Textur.
- Mehl rein sieben:
- Siebe das Mehl direkt in die Schüssel. Unbedingt machen, bringt echt was.
- Schokodrops unterheben:
- Die meisten Schokostückchen locker einarbeiten, ein paar als Deko aufheben.
- Herzen formen:
- Form Trick: Herzen lieber etwas schmaler, sie gehen noch auf.
- Kaltstellen:
- Jetzt erstmal ab in den Kühlschrank. Wirklich wichtig!
- Backen:
- Im Ofen im Auge behalten. Du willst goldene Ränder und einen weichen Kern.
- Abkühlen lassen:
- Erstmal kurz auf dem Blech lassen, bevor du sie anfasst.
Diese Knabbereien sind mein bester Trick, um gute Laune zu machen. Mein Nachbar fand sie mega (waren gleich weg!). Auch bei Kuchenbasaren voll beliebt. Die Herzform kommt immer gut an.
Und der Geruch beim Backen? Hammer. Hier weiß dann jeder – gleich gibt’s was Leckeres!
Ist schon verrückt, wie so einfache Zutaten zu diesen kleinen Herzkeksen werden. Am Ende zählt: Teilen macht einfach glücklich, oder?
Aufbewahrung
In einer gut schließenden Box halten sie bei Zimmertemperatur etwa vier Tage. Backpapier hilft, dass sie hübsch bleiben, wenn du sie stapelst. Einfrieren geht auch gut – sogar leicht gekühlt sind sie lecker.
Vorbereiten
Wenn's mal schnell gehen muss:
- Form die Herzen und frier sie auf einem Blech ein.
- Dann ab in einen Gefrierbeutel – sie halten sich so bis zu drei Monate!
- Direkt gefroren backen ist kein Problem – einfach ein, zwei Minuten länger drin lassen.
Ideal, wenn du nicht alle auf einmal machen willst und mal eben Lust auf einen Keks kriegst.
Coole Ideen
Tausche einen Teil der Drops gegen gehackte Zartbitterschokolade aus. Mega lecker! Eine kleine Prise Meersalz auf dem Teig vor dem Backen – auch klasse. Und zu Feiertagen? Rote und pinke Schokolinsen (M&Ms) sehen richtig hübsch aus.
Hab sogar mal ein bisschen Espressopulver reingemischt – kam bei meinen Kaffee-Fans super an.
Probleme lösen
Wenn sie sehr verlaufen:
- Deine Butter war wohl zu warm.
- Herzen vor dem Backen mal zehn Minuten einfrieren.
- Backofentemperatur nochmal prüfen.

Zum Verschenken
Als Geschenk richtig schön! In kleine Boxen mit Backpapier legen, vielleicht noch ein Zettelchen dazu. Kommt immer gut an.
Backen mit Kindern
Meine Kids helfen super gern beim Herzformen. Manche werden lustig schief – wir nennen die übrigens 'mit ganz viel Liebe'. Schmecken aber genauso lecker!
Zum Schluss
Diese Kekse sind einfach mehr als nur was zum Essen – sie zeigen, dass dir jemand wichtig ist. Egal ob's ein blöder Tag oder ein Grund zum Feiern ist, sie machen alles ein bisschen sonniger.
Und denk dran: Perfekte Herzen braucht’s gar nicht. Wichtig ist nur, dass du Liebe reinsteckst. Irgendwie werden sie dann immer richtig gut.