Knackiges Käse-Olivenbrot

Empfohlen in Abendessen-Lösungen, die du lieben wirst.

Schneller Snack aus French-Brot, Oliven, Monterey-Jack-Käse und einer würzigen Mayo-Butter-Mischung. Fertig in 35 Minuten, reicht für 14 Personen.
Maria Author
Aktualisiert am Sat, 09 Aug 2025 16:13:22 GMT
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Knuspriges Käse-Olivenbrot | rezepteschatz.de

Weißt du noch, wie du früher mit Oliven gespielt hast und sie auf die Fingerspitzen gesteckt hast? Aus diesem Spaß wird jetzt was richtig Leckeres! Ich war jahrelang der Einzige, der Oliven mochte. Aber mit Brot und viel Käse konnte ich sogar die Skeptiker überzeugen!

Bei unserem ersten Spieleabend hab ich's gebacken. Mein "Oliven-hassender" Kumpel hat fast das halbe Brot verdrückt, bevor er nach den Zutaten fragte. Seitdem will er's jedes Mal haben!

Geniale Zutaten-Übersicht

  • Baguette: Am besten richtig knusprig
  • Zwei Olivensorten: Für die Optik und extra Geschmack
  • Echte Butter: Nimm keine Margarine
  • Gouda oder Edamer: Schön schmelzig
  • Frühlingszwiebeln: Bringen Biss rein
  • Mayonnaise: Macht's herrlich cremig
  • Sriracha: Gibt ordentlich Geschmack
Käsiges Olivenbrot frisch aus dem Ofen Pinnen
Käsiges Olivenbrot frisch aus dem Ofen | rezepteschatz.de

Cheesy Zauber machen

Brot vorbereiten
In Scheiben schneiden und ein bisschen aushöhlen
Mischen!
Alles schön zusammenrühren
Oliven-Time
Oliven als letztes unterrühren
Käse drauf
Ordentlich und überall verteilen
Ab in den Ofen
Schaust, bis alles goldbraun wird

An Weihnachten hab ich versehentlich doppelt so viel Sriracha reingetan. War mega scharf, aber mein Schwager verlangt es jetzt immer wieder!

Party Snack Wunder

Jedes Mal sagt jemand: "Eigentlich mag ich keine Oliven, aber ..." und zack – halbes Brot weg. Klappt super bei Buffets, weil's easy ist und trotzdem spektakulär aussieht.

Warme Küchenwahrheit

Einmal wollte ich Butter im Mikro weich machen und hab sie komplett geschmolzen. Jetzt kommt sie einfach zuerst raus, dann passt's perfekt, bis alles andere geschnippelt ist. Manchmal dauert Faulheit einfach länger!

So klappt's garantiert

Das hab ich dabei rausgefunden:

  • Butter vergessen weich zu machen? Einfach kalt reiben!
  • Noch mehr Käse geht immer
  • Probier ruhig verschiedene Käsesorten aus
  • Heimlich noch extra Sriracha geht auch klar

So bleibt es frisch

Vorabend-Top-Tipp: Alles fertig machen, ordentlich einwickeln, und erst im Ofen garen, wenn die Gäste schon da sind. Dann duftet die ganze Wohnung, und ich hab trotzdem Zeit zum Quatschen.

Einfaches Olivenbrot mit viel Käse Pinnen
Einfaches Olivenbrot mit viel Käse | rezepteschatz.de

Häufige Fragen

Meins schmilzt nicht so schön!
Butter war sicher noch zu kalt – bisschen warten lohnt sich!
Geht auch leichte Mayo?
Klar, kannst du machen, aber ehrlich – schmeckt besser mit richtiger!
Was wenn ich grüne Oliven hasse?
Nimm einfach nur schwarze – dein Brot, deine Regeln!

Ich hab ja mal gesagt: Meine Kids hassen Oliven. Einmal erwischen sie mich nachts beim Zubereiten und wollen sofort probieren. Jetzt werden die krossen Ecken mit dem meisten Käse glatt weggefuttert!

Und das Beste: Auch wenn's mal schiefgeht – am Ende ist es immer noch Brot und Käse. Wie schlimm kann das bitte werden? Falls jemand nach dem Geheimnis fragt, sag einfach locker: "Das ist mein Spezial-Olivenbrot." Klingt doch nach was, oder?

PS: Die übrigen Oliven? Perfekt zum Naschen beim Kochen. Ist quasi Qualitätskontrolle. Lass die anderen doch denken, das gehört zum Plan!

Knuspriges Olivenbrot

Knuspriges French-Baguette mit geschmolzenem Käse, schwarzen und grünen Oliven sowie einer scharfen Sriracha-Note. Beliebter Party-Snack!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Garzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Von: Maria

Kategorie: Hauptgerichte

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Küche: Amerikanisch

Ergibt: 14 Portionen

Ernährungsform: Vegetarisch

Zutaten

→ Basis

01 1 Baguette (ca. 35 cm lang)
02 120 ml Mayonnaise
03 120 g weiche ungesalzene Butter
04 1 1/2 Teelöffel Sriracha-Sauce

→ Füllung

05 170 g grüne Oliven mit Paprikafüllung, abgetropft
06 65 g schwarze Oliven, abgetropft und in Scheiben
07 230 g geriebener Gouda-Käse
08 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt

Anleitung

Schritt 01

Heize den Backofen auf 175°C vor. Schneide das Baguette der Länge nach auf und höhle es leicht aus, indem du etwas Krume entfernst. Leg es anschließend auf ein Backblech.

Schritt 02

Verrühre Mayonnaise, weiche Butter und Sriracha-Sauce in einer großen Schüssel, bis es cremig ist. Mische anschließend die Oliven, den geriebenen Käse und die Frühlingszwiebeln unter.

Schritt 03

Verteile die Füllung gleichmäßig auf den beiden Hälften des Brotes. Backe es für 25–30 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Schritt 04

Schneide das Brot in ca. 5 cm große Stücke und serviere es warm als Snack.

Hinweise

  1. Frisch aus dem Ofen schmeckt es am besten.
  2. Der Schärfegrad kann durch mehr oder weniger Sriracha angepasst werden.

Benötigte Utensilien

  • Backblech
  • Große Rührschüssel
  • Schneidemesser
  • Messbecher und Löffel

Allergie-Informationen

Bitte überprüfe die Zutaten auf mögliche Allergene und konsultiere bei Zweifeln einen Gesundheitsexperten.
  • Enthält Milchprodukte (Butter, Käse)
  • Enthält Eier (Mayonnaise)
  • Enthält Gluten (Brot)

Nährwertangaben (pro Portion)

Diese Informationen sind als Näherungswerte zu betrachten und sollten nicht als verbindliche Gesundheitsberatung verwendet werden.
  • Kalorien: 280
  • Gesamtfett: 20 g
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiß: 7 g